Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Появился официальный повод закрыть газету "Вести"

Суббота, 4 Марта 2017, 14:00
Кроме того: безвиз с ЕС вышел на финишную прямую, а детям из ОРДЛО дали шанс спастись от "русского мира"

Фото: from-ua.com

Газета «Вести» может собирать чемоданы вслед за «Радио Вести»

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны «О доктрине информационной безопасности Украины». Ее целью является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному воздействию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны, говорится в сообщении на сайте главы государства. 

Обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансировать программы, связанные с информбезопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере будет правительство. А мониторингом угроз национальной безопасности в информационной сфере займется Министерство информполитики.

Не успели засохнуть чернила на подписанном указе, а «ватные» СМИ, до сих пор вольготно чувствующие себя в Украине, стали обвинять власть в цензуре. Раз они испугались, значит, указ попал в точку. Теперь издания, подобные «Вестям» или интернет-сайту «Страна», должны быть готовы в любой момент начать собирать чемоданы. Удивляет, что всполошившимся ватникам подпевали грантоедские организации и еврооптимисты. Эти люди за три года войны так и не научились отличать свободу слова от российской гибридной пропаганды.

Украина позаботилась об образовании детей из оккупированных территорий 

Фото: УНИАН

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, проживающих на временно оккупированных территориях и в населенных пунктах на линии соприкосновения» был подписан Петром Порошенко, сообщается на сайте президента. Поддержка будет осуществляться в рамках государственной целевой программы и предусматривает комплекс мероприятий (в частности, полная или частичная оплата обучения, бесплатное предоставление учебников, стипендиальное обеспечение, бесплатное проживание в общежитиях или пр.). Предусматривается, что такие государственные гарантии будут служить дополнительными рычагами в формировании проукраинской позиции среди молодежи, проживающей на данных территориях, и способствовать ее социальной адаптации.

И еще один позитив в сфере образования. Как сообщили в МОН, в 2017 г. финансирование исследований и разработок вузов и научных учреждений, относящихся к управлению Минобразования и науки, увеличилось почти на 40% — с 366,6 млн до 507,4 млн грн.

Украинцы смогут найти информацию о своих далеких предках

Фото: gottstat.com

Как сообщает Hyser, в мае в свободном доступе заработает онлайн-база данных о 2 млн жителей Украины, родившихся в период 1650–1920 гг. За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о людях изо всех регионов Украины. Основной массив данных собран о тех, кто жил во второй половине XIX - начале XX вв. В базе есть фамилии, имена, отчества, информация о дате рождения или смерти, соответствующие населенные пункты и другая дополнительная информация. В частности, из Львовщины и Тернопольщины суммарно проиндексировано информацию о 120 тыс. лиц. Исследователи собрали и проиндексировали информацию не только из метрических книг, но и немалого количества других источников. Сейчас продолжается работа по индексации списка потерь солдат Австро-Венгрии — все лица, рожденные в Галичине, Буковине и Закарпатье попадают в базу.

Также источником информации являются так называемые адресные и памятные книги губерний и городов. Частично обработана информация по Полтавской, Подольской и Волынской губерниях. Если говорить о городах, то это списки жителей Львова, Черновцов, Николаева, Полтавы и т. д.

Отдельное направление — индексация списков избирателей в Сейм 1920–1930-х гг. Сейчас работа ведется с документами по Волынскому воеводству, в перспективе другие регионы Украины, входившие на то время в состав Польши. Как рассказал руководитель проекта Игорь Гошовский, база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это даст возможность узнать о древних родственниках в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области или на территории соседнего государства. Получив информацию из базы данных, человек сможет с помощью специальных онлайн-платформ сформировать свое родовое дерево. База станет полезна и профессиональным историкам, ведь по сотням населенных пунктов будут сформированы списки жителей, проживавших там более 100 лет назад.

Ужгородский студент удивил мир на международном конкурсе пианистов

Фото: znaj.ua

Адриан Эрп, студент Ужгородского государственного музыкального училища им. С. А. Задора, получил премии во всех трех номинациях популярного международного конкурса пианистов, который состоялся во Франции. Всего в конкурсе приняли участие более 40 пианистов из разных стран мира — Франции, Японии, Кореи, Польши, Италии и др., уточняет «Закарпатский корреспондент».

Соревнование проходило в одной возрастной категории — до 30 лет, и среди участников 16-летний Адриан был самым молодым. Кроме того, он был единственным, кто принимал участие во всех трех номинациях. В категориях «Лист» и «Дебюсси, Форе, Рахманинов» получил первые места, в категории «Шопен» — третье. Конкурсные выступления юного пианиста вызвали немалый интерес публики. Члены жюри отметили его яркие интерпретации, виртуозность исполнения. Значительным достижением для Эрпа стало приглашение выступить сольно в разных городах Франции. В частности, пианист выступил на концерте, организованном благотворительным союзом украинской диаспоры. Вырученные средства Адриан отдал на перевозку в Украину медицинского оборудования для детских больниц.

Безвиз для украинцев вышел на финишную прямую     

Фото: УНИАН

Совет ЕС и Европарламент при участии Еврокомиссии успешно завершили переговоры по проекту законодательной резолюции о предоставлении безвизового режима для Украины. По данным СМИ, последний тур утверждения безвиза состоится в ближайшие месяцы, а летом украинцы уже смогут свободно ездить в страны Шенгенской зоны. «Приветствую договоренность, достигнутую между Европарламентом и Советом ЕС относительно визовой либерализации для Украины. Жду поскорее утверждения этого решения», — отреагировал в Twitter еврокомиссар Димитрис Аврамопулос, отвечающий за визовую политику ЕС. О готовности ввести безвизовый режим для украинских граждан после утверждения аналогичного решения со стороны ЕС заявили и в Швейцарии.

А замглавы представительства Евросоюза в Украине Томас Фреллесен отметил: в последние годы у нас произошло гораздо больше положительных сдвигов, чем за предыдущих 20 лет. «В плане реформ в перспективе Европейского Союза мы в восторге от того, что происходит в Украине, очень много позитивного развития», — заявил европейский политик. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство