Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Гроза для вражеских кораблей и подлодок "Ятрань" принята на вооружение ВСУ

Суббота, 15 Июня 2019, 16:00
Кроме того: армия получит модернизированный Spectator-М1, в Гааге Украина успешно представили свои аргументы по иску против РФ, а Нидерланды могут назвать имена убийц пассажиров рейса МН17
Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

"Ятрань" принята на вооружение ВСУ

Радиогидроакустическая система "Ятрань", предназначенная для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок, принята на вооружение Вооруженных Сил Украины. Соответствующий приказ подписал Министр обороны Украины Степан Полторак.

"Ятрань" разработана "КНИИ гидроприборов", она состоит из специальных гидроакустических буев, имеющих сверхчувствительные акустические сенсоры, и цифрового центра обработки информации. Система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и абсолютно незаметны для противника. Это позволяет полностью контролировать перемещения вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения.

Еще одной особенностью гидроакустических буев "Ятрань" является то, что они могут сбрасываться с вертолетов. Это позволяет за минимальное время создать сеть из сенсоров, которые полностью охватывают большую акваторию и увидеть полную картину расположения и перемещения всех кораблей противника.

Система использовалась во время нескольких международных учений "Си Бриз", в условиях максимально приближенных к боевым. Во время этих международных учений в Черном море было неоднократно доказаны высокие характеристики системы "Ятрань". Сейчас специалисты "КНИИ гидроприборов" готовят ее к серийному производству, которое планируется развернуть в рамках государственного оборонного заказа.

Армия получит модернизированный беспилотник Spectator-М1

Модернизированный и усовершенствованный беспилотный авиационный комплекс Spectator-М1, созданный ОАО "Меридиан" им. С.П Королева", принят на вооружение Вооруженных Сил Украины.

Spectator-М1 - усовершенствованная версия беспилотников Spectator, он предназначен для ведения воздушной разведки, как днем, так и ночью. В ходе модернизации беспилотный комплекс получил новый тепловизор, совершенную станцию ​​управления, а также уменьшенный вес, что позволяет ему находиться в воздухе больше времени. Учитывая малые размеры Spectator-М1, специально подобранный цвет фюзеляжа, а также малую эффективную площадь рассеяния, он остается незаметным для противника. А эффективная система управления и связи позволяет решать задачи даже при активном использовании противником средств радиоэлектронной борьбы.

Модернизация также касалась различных систем БПЛА, в частности программного обеспечения, которое позволяет работать с различными системами координат и проводить их конвертацию, определяя точные координаты цели. Кроме того, беспилотник получил новую парашютную систему, что позволило уменьшить скорость посадки до 3 м / с. Spectator-М1 поднимается на высоту до 3600 метров, имеет максимальную скорость в 120 км / ч, скорость, при которой выполняется задача, - 70 км / ч. В воздухе БПЛА может находиться более 2:00. Комплекс способен передавать видеоинформацию в цифровом кодированном виде, а дальность полета Spectator-М1 составляет до 150 км.

Напомним, первые беспилотные комплексы Spectator для Министерства обороны и Государственной пограничной службы Украины были поставлены еще в 2015 году.

Украина в Гааге успешно предоставила свои аргументы по иску против РФ

Фото: УНИАН

В Постоянной палате третейского суда в Гааге завершились слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства.

"Россия видит себя победителем, которого судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия - международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Поэтому признание юрисдикции Судом ООН и трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира", - написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Она также отметила, что украинская команда работала день и ночь, чтобы достойно представить позицию Украины в юридической борьбе с Россией. Постоянная палата третейского суда в Гааге может принять решение о юрисдикции по иску о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе в течение 6 месяцев.

Как сообщалось, в Гааге проходили слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства. Постоянная палата третейского суда находится во Дворце мира, том же здании, что и Международный суд ООН, где 3-7 июня проходили слушания относительно предыдущих возражений Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 июня Нидерланды назовут имена русских убийц пассажиров рейса МН17

Фото: EPA/UPG

Международная следственная группа может назвать имена виновных в катастрофе сбитого над Донбассом рейса MH17 на пресс-конференции в среду, 19 июня. Об этом сообщил нидерландский канал NOS.

Международная следственная группа (JIT) сообщила, что даст пресс-конференцию в среду. Прокуратура Нидерландов не предоставила никаких подробностей об этом. По информации NOS, на пресс-конференции будут названы ответственные за катастрофу самолета. В преддверии пресс-конференции будет проведена закрытая встреча для родственников жертв крушения.

ЕС готовит новые санкции против Москвы

Фото: УНИАН

Европейский союз планирует ввести новые санкции в отношении России из-за продолжающего вмешательства РФ в ситуацию на Донбассе. Об этом на своей странице в Twitter написал журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Одной из таких штрафных мер в тексте документа указано "непризнание нелегально выданных российских паспортов" жителям так называемых Донецкой и Луганской "народных республик", уточняет "Немецкая волна". Изданный в апреле соответствующий указ президента РФ Владимира Путина "противоречит духу и целям минских договоренностей" 2015 года об урегулировании конфликта на востоке Украины.

"Довольно много о России в проекте выводов участников саммита ЕС. Призыв освободить 24 моряков, захваченных возле Керченского пролива, непризнание незаконно выданных российских паспортов и призыв возобновить переговоры по Минским соглашениям", - написал Йозвяк.

На саммите ЕС, который состоится 20-21 июня в Брюсселе, будет согласована стратегия Евросоюза на 2019-2024 годы и принято решение о продлении санкций против России, срок которых истекает 31 июля 2019 года.

Напомним, что ранее в ЕС утвердили продление санкций по Крыму на год. Официально их должен подписать Совет ЕС на заседании 17 июня.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство