Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Лидеры HackIT помогут создать центр кибербезопасности в Украине по стандартам НАТО

Суббота, 7 Октября 2017, 16:00
Кроме того: пенсионная реформа сняла ограничения на покупку стажа, российские певцы запоют только с разрешения СБУ, а нашим чиновникам ограничат вояжи в Россию

В Харькове отбирали "белых хакеров" для безопасности Украины

"Русские вмешиваются в суверенные государственные процессы других стран по всему миру, эти данные были подтверждены многими разведками. Следующая война будет кибервойной, для этого уже разработано достаточно много кибероружия", — заявил на итоговом брифинге киберфорума HackIT-2017 соучредитель компании Apple Стив Возняк.

Киберфорум, генеральным партнером которого выступил проект Cyber ​​Guard, инициированный ГП "Укринмаш", входящим в состав госконцерна "Укроборонпром", проходил в Харькове. По словам руководителя Cyber ​​Guard Егора Аушева, "Украина сейчас находится на передовой гибридной войны, один из фронтов которой проходит в цифровом информационном пространстве. И вопрос киберзащиты не менее важен, чем вопросы обеспечения украинской армии современным оружием".  

Фото: УНИАН

В рамках HackIT-2017 прошли соревнования "белых хакеров", лучших из которых привлекут к проекту Cyber ​​Guard по созданию в Украине центра кибербезопасности по стандартам НАТО, а также к другим проектам, в том числе к разработке нового кибероружия, методов кибершпионажа и предотвращения киберугроз. Участниками конкурса по поиску уязвимых мест в программных продуктах стали 30 хакеров со всего мира.

Рада наконец остановила поток российских лабухов в Украину

Верховная Рада приняла закон о гастрольных мероприятиях, предусматривающий разрешение на гастроли российских исполнителей только после согласования с СБУ. Ранее из-за отсутствия такого закона регулярно возникали скандалы с концертами россиян, посещавших аннексированный Крым.

Отныне в случае, если участником гастролей является гражданин России,  их организатор не позднее чем за 30 дней должен подать в СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для его недопущения к участию в данном мероприятии. В свою очередь, СБУ в течение 10 дней должна будет рассмотреть запрос и предоставить организатору гастролей ответ. Только после этого он сможет подписывать с артистом соответствующее соглашение. При этом организатор гастролей должен учесть, что основания для недопущения артиста к участию в гастролях могут появиться и после предоставления СБУ ответа на этот запрос. За нарушение требований закона организаторам гастролей грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат (на данный момент 160–320 тыс. грн).

Как уточняет "Немецкая волна", сейчас в списке лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, находятся около 90 актеров, музыкантов, режиссеров и певцов. В него попадают те деятели культуры, которые публично поддерживают аннексию Крыма и посещают с концертами временно неподконтрольные Киеву территории на Донбассе.

Ярмоленко и компания стали ближе к чемпионату мира

Вчера футбольная дружина Андрея Шевченко не без труда увезла три зачетных очка из Албании, где под проливным дождем сыграла предпоследний отборочный матч в своей группе со сборной Косово. Украинцы очень долго не могли забить, но помог косовар Пачарда, который после навеса Евгения Коноплянки закатил мяч в свои ворота. Второй гол в ворота Уйкани угодил благодаря умению Андрея Ярмоленко. 0:2 — и в понедельник решающий матч дома с хорватами.

Которые умудрились сыграть вничью 1:1 с неуступчивыми финнами. Другой соперник, исландцы, оторвались на два очка от нас и хорватов благодаря победе над турками. Перед последним туром в нашей группе еще ничего не ясно. Исландия имеет 19 очков, Украина и Хорватия по 17, турки с 14 очками потеряли надежду на второе место.

Футбольные эксперты считают шансы украинской сборной предпочтительнее: игра дома плюс неуверенность соперников в своих силах — в последних играх подопечные Анте Чачича сумели растерять очковый гандикап, который у них был перед решающими баталиями. И сегодня появилась информация о том, что Чачич отправлен в отставку, а в Киеве хорваты сыграют уже с новым тренером - Златко Даличем. Насколько такой стрессовый менеджмент управления сборной окажется адекватным - узнаем в понедельник.

Пенсионная реформа сняла ограничения на покупку недостающего стажа

Украинцы смогут купить неограниченное количество страхового стажа для выхода на пенсию. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир. Сначала  речь шла об ограничении покупки стажа двумя годами, но в окончательном варианте документа это ограничение сняли.

По словам Шамбира, на сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 грн. в месяц — это 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн, но для докупки стажа эта сумма умножается на два. Стоимость покупки одного года страхового стажа, таким образом, составит около 17 тыс. грн. Также он отметил, что минимальный страховой стаж с 2018 г. для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. Начиная с 2018-го требование о минимальном страховом стаже ежегодно будет увеличиваться на один год. Через 10 лет для назначения пенсии надо будет иметь 35 лет страхового стажа.

"Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то он может доработать необходимый период и выйти на пенсию. Второй вариант: если не хватает стажа в каком-то количестве, его можно докупить — оплатить те периоды, когда не было вкладов", — объяснил замминистра.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе, который предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионеров на сумму от 200 до 1 тыс. грн с октября 2017 г. Реформа предусматривает, в частности, введение единых правил определения пенсии, отмену 15%-ного снижения пенсий работающим пенсионерам, гибкий коридор пенсионного возраста — 60–65 лет, предоставление возможности компенсации отсутствующего страхового стажа и т. п.

Чиновникам ограничат вояжи в Россию

СБУ предлагает ограничить украинским чиновникам поездки в Россию, а также ввести уголовную ответственность за визиты в РФ, которые вредят Украине. Текст законопроекта в соцсети обнародовала пресс-служба СБУ.

"Это инициатива главы СБУ Василия Грицака, которую он высказал еще месяц назад, и сейчас Службой разработан этот законопроект, он еще не внесен на рассмотрение парламента, потому что СБУ не является объектом законодательной инициативы. Мы его обнародовали для того, чтобы вынести на публичное обсуждение. Только после этого мы будем просить одного из субъектов законодательной инициативы внести этот документ на рассмотрение парламента", — так прокомментировала в эфире "5 канала" инициативу спецслужб их спикер Елена Гитлянская.

Инициатива дельная, однако возникает вопрос: почему украинские чиновники вообще до сих пор ездят в Россию? И какие секреты они туда вывозят?.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство