Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. НАТО открывает двери украинским предприятиям ОПК

Суббота, 3 Июня 2017, 14:00
Кроме того: ВСУ потеснили боевиков на Донбассе, альянс обещает Путину "язык силы", а в США Кремлю подготовили новые болезненные санкции

Наших оружейников включат в список производителей продукции для НАТО

Агентство НАТО по поддержке и снабжению (АНПП) выступило с предложением включить предприятия ОПК Украины в перечень производителей продукции оборонного назначения. Таким образом, госконцерн "Укроборонпром" может получить разрешение на участие в тендерах на поставку товаров и услуг в интересах стран-членов и партнеров альянса в рамках программы "Несистемные брокерские услуги".

"Украина стала первой среди восточноевропейских партнеров НАТО, кому предложена такая возможность. Это является свидетельством признания в НАТО возможностей оборонной промышленности нашего государства и углубления доверия к ней", - отметили в миссии Украины при НАТО и добавили, что уже начата подготовка соответствующих дополнений в договорно-правовую базу для регуляции сотрудничества Украины с АНПП.

В "Укроборонпроме" напоминают, что предприятия концерна активно переходят на международные стандарты работы - 70% из них уже сертифицированы по ISO 9001, внедряется система управления и обеспечения качества AQAP 2000. 40 предприятий-участников "Укроборонпрома" получили доступ к Главному каталогу НАТО по логистике. Этот инструмент позволил предприятиям отечественного ОПК выйти на международный рынок вооружений и реализовывать программу импортозамещения.

Украинские воины потеснили боевиков на Донбассе

Бойцы 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады, которые сейчас выполняют боевые задачи в районе проведения АТО, улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км ближе к Бахмутской трассе. Линию фронта удалось немного выровнять, а занятие господствующих высот позволило лучше контролировать противника и иметь выгодные условия для обороны, сообщается на странице бригады в Facebook.

После проведения подготовительных мероприятий и разминирования (а террористы установили в хаотичном порядке множество мин и взрывных устройств, в том числе и запрещенных международными конвенциями) механизированные подразделения бригады вышли вперед, в отдельных случаях сократив расстояние до позиций врага до 200 м, и закрепились. Создана система хорошо обустроенных опорных и наблюдательных пунктов. Территория, взятая под контроль военнослужащими 93-й ОМБр, по Минским соглашениям должна была быть передана Украине. Что и было сделано украинскими воинами в ходе тщательно подготовленной, хорошо спланированной и реализованной операции де-факто.

В бригаде также сообщают, что потери среди личного состава соединения отсутствуют, несмотря на то что новые боевые позиции бригады постоянно находились и находятся под огнем артиллерии.  В отдельных случаях пропутинские силы даже использовали 203 мм самоходные гаубицы 2С7 "Пион", минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы различных типов и систем, стрелковое оружие.

Кинематографисты расскажут миру об украинке - королеве Франции

Кинокомпания Kinorob продолжает работу над исторической драмой "Анна Киевская" (рабочее название) совместного производства Украины (Kinorob) и Франции (Dadafilms). Как сообщает пресс-служба киностудии Film.ua, режиссером-постановщиком картины выступит трехкратный обладатель премии "Сезар" Ив Анжело, оператором - Сергей Михальчук, художником-постановщиком - Влад Одуденко. Съемки байопика запланированы на лето-осень 2018 г. на территории Франции и Украины. Премьера фильма должна состояться в 2019 г.

Сюжет фильма основан на историческом романе французской писательницы Жаклин Доксуа (выступила и автором сценария двухчасовой ленты) "Анна Киевская, королева Франции". Это история о киевской княжне Анне - дочери Ярослава Мудрого и супруге короля Генриха. С помощью оружия и дипломатии Генрих и Анна побеждают врагов, расширяют свои земли и приносят на них мир и покой. "Наш фильм призван дать исчерпывающий ответ о происхождении княжны Киевской - королевы Франции", - отмечает продюсер проекта Оксана Мельничук.

Напомним, что во время совместного брифинга с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин заявил, что французско-российские отношения начались с брака Анны с Генрихом I. Попытка приватизировать Путиным историческую память о дочери киевского князя Ярослава Мудрого вызвала крупный международный скандал.

Новости из-за океана: усиление санкций против РФ и $350 млн помощи Украине

В Сенате США рассматривают возможность введения новых санкций против России за ее агрессивные действия в Украине и Сирии. Как сообщает Bloomberg, инициаторы новых санкций - председатель комитета по банкам сенатор Майк Крэйпо и сопредседатель от демократов сенатор Шеррод Браун - отмечают, что ограничительные меры коснутся металлургии и железной дороги.

Напомним, Белый дом представил проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год, который предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн. В частности, средства запланированы на программы помощи в военной сфере и сфере безопасности.

В соответствии с обнародованным бюджетным запросом, на 2018 финансовый год общая сумма средств на программы помощи Украине по линии Госдепа и USAID составляет почти $204 млн. Отдельно, по линии Минобороны США предусмотрено выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн. Эти средства предлагается направить на обучение, оснащение и консультирование украинских военнослужащих, а также укрепление потенциала Украины для защиты ее суверенитета и территориальной целостности. Также документ включает возможность предоставления Украине летального оружия оборонного назначения, чего не было в предыдущих бюджетах США.  

НАТО будет говорить с Путиным только на "языке силы"

В основе политического диалога с официальной Москвой должен быть "язык силы". С таким заявлением выступил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли. По его мнению, члены НАТО должны реагировать на то, как Россия ведет международную политику, используя в качестве аргумента собственную силу. "Диалог с Россией также должен базироваться на силе, поскольку Путин не понимает другого языка", - цитирует Алли "Европейская правда". Президент ПА НАТО уверен: не стоит надеяться на изменение российского подхода, пока Путин остается при власти.

Напомним, наша делегация в ПА альянса во время заседания сессии ассамблеи в Тбилиси передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене и членам национальных делегаций аналитический доклад о связях РФ с террористическими организациями на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в частности, с ИГИЛ, Талибаном, ХАМАС, Хезболлой. Об этом сообщила глава украинской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз. В свою очередь Юкнявичене заявила, что альянс должен благодарить Украину, которая активно внедряет европейские и демократические ценности у восточных границ ЕС. "И мы четко осознаем, что защита наших стран начинается с Украины", - подчеркнула она.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...