Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Москва в истерике из-за назначения Варфоломеем экзархов в Киев

Суббота, 8 Сентября 2018, 16:00
Кроме того: Путина назвали отравителем Скрипалей, наши оружейники успешно представили страну в Польше, а украинская армия учится воевать по стандартам НАТО

Вселенский патриархат Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве. Фото: patriarchate.org

Константинополь назначил экзархов в Киев. Москва в истерике

Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украине. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский (в миру Владимир Зелинский) из Соединенных Штатов и епископ Иларион Эдмонтонский (в миру Роман Рудник) из Канады.

В Московском патриархате тут же объявили назначение константинопольских экзархов "беспрецедентным грубым вторжением на каноническую территорию". Такое заявление сделал глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он возмутился тем, что назначение не было согласовано с Кириллом и Онуфрием. По его словам, "такие действия не могут остаться без ответа". Хотя де-факто ни РПЦ, ни УПЦ МП ответить нечем.

Приветствие "Слава Украине! - Героям слава!" стало законом

Верховная Рада на этой неделе приняла законопроект об установлении в ВСУ приветствия "Слава Украине! - Героям слава!" вместо приветствия советского образца. Документ предлагает внести соответствующие изменения в устав внутренней службы ВСУ, устав гарнизонной и караульной служб, в строевой устав, а также в порядок ритуала поднятия государственного флага Украины.

Как отмечалось, принятие этого проекта закона позволит обеспечить повышение престижа военной службы и имиджа Вооруженных сил Украины в обществе, порядок взаимоотношений между военнослужащими и внедрение новых традиций украинского войска. При рассмотрении этого законопроекта парламент дал поручение комитету ВР по нацбезопасности при подготовке документа ко второму чтению предусмотреть такие же изменения и в законодательство о Национальной полиции.

Украинские оружейники приехали из Польши с выгодными контрактами

Фото: ukroboronprom.com.ua / Укроборонпром

В рамках 26-й международной выставки оборонной промышленности MSPO-2018, проходившей в польском городе Кельце, госпредприятие "Промоборонэкспорт" подписало с компанией U.F.B Technologies LTD (Израиль) соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного производства и реализации комплектующих на основе полимерных и композитных материалов. Его цель - обеспечить украинские предприятия бронетанковой, авиастроительной и ракетостроительной отраслей высококачественными полимерными и композитными материалами.

Также "Промоборонэкспорт" подписал меморандум с польской компанией SCAT. Документ предусматривает намерения сторон обеспечить на предприятиях концерна ремонт торпед СЭТ-53М и организовать поставку запасных частей для нужд ВМС Польши.

Кроме того, принято решение в ближайшее время завершить работы по модернизации опытного образца БРМ "Мангуст". В сентябре 2018 г. запланирована презентация данной боевой машины на одном из военных полигонов Республики Польша. По итогам показа планируется заключить контракт между участниками переговоров о совместной модернизации БРМ в интересах Вооруженных сил Польши. Машина разработана конструкторским отделом "Николаевского бронетанкового завода". Все комплектующие, за исключением двигателя, украинского производства.

На нашем стенде в Кельце были представлены макеты бронетранспортеров БТР-4мВ ("Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова"), БТР-3Е1 ("Киевский бронетанковый завод"), БТР-70Ди-02 "Витязь", разведывательно-дозорной машины БРДМ-2Ди ("Николаевский бронетанковый завод"). ГАХК "Артем" продемонстрировал противотанковую управляемую ракету "Комбат" калибра 125 мм, авиационные управляемые ракеты Р-27Р и Р-27ЕТ, неуправляемые авиаракеты РС-80КО. "Машиностроительная фирма "Артем" представила комплексы активной защиты "Заслон" и "Заслон-Л", термобарические гранаты РГО-27С и РГТ-27С2. А киевское конструкторское бюро "Луч" показало легкий переносной ракетный комплекс "Корсар".

Как заявил директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов "Укроборонпрома" Андрей Артюшенко, трансфер технологий из Польши позволит Украине обеспечить на своей территории замкнутый цикл производства метательных и взрывчатых веществ. Таким образом, мы вплотную приблизимся к серийному производству боеприпасов.

Rapid Trident и Riverine. Украинские военные учатся воевать по стандартам НАТО

Фото: Министерство обороны Украины / facebook.com/theministryofdefence.ua

На Яворовском полигоне стартовали учения Rapid Trident-2018. В них принимают участие 350 единиц техники и 2200 военнослужащих. В этом году в Украину прибыли военнослужащие 14 стран - членов НАТО и партнеров Альянса. За время учений украинские военные и их коллеги отработают ряд задач как боевого, так и логистического и гуманитарного характера. Впервые в учениях участвует подразделение Государственной погранслужбы в составе сводного батальона. К учениям привлекается бронетехника и армейская авиация. Все их участники имеют боевой опыт.

А в Измаиле Одесской области прошли украинско-румынские учения Riverine-2018. Их целью являлась отработка совместных действий многонациональных катерных тактических групп для повышения их совместимости и возможностей проведения операции по безопасности на реке Дунай.

Украинские и румынские военные моряки и пограничники отрабатывали тактические элементы по стандартам НАТО в составе многонациональных катерных групп, а также повышали совместимость катеров флотов и береговой охраны двух стран по вопросам освещения надводной обстановки на Дунае, тактического маневрирования и проведения досмотровых операций.

Путина назвали ответственным за отравление Скрипалей

Фото: EPA/UPG

Великобритания, Германия, Франция, Канада и США официально обвинили Россию в причастности к инциденту в Солсбери. Согласно заявлению, лидеры стран "полностью уверены" в выводах Великобритании о том, что двое подозреваемых в отравлении служат в Главном разведывательном управлении России. Кроме того, эти страны отметили, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии "почти наверняка" было одобрено в России на высшем уровне.

5 сентября в Британии назвали имена подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей и объявили их в розыск. Кроме того, были опубликованы их фотографии. Непосредственными отравителями оказались граждане РФ, известные как Александр Петров и Руслан Боширов. В полиции Великобритании считают, что настоящие фамилии этих людей могут быть иными. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, конечную ответственность за это отравление несет  Владимир Путин.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет настаивать на расширении санкций против России. Как сообщает Sky News, Великобритания может разработать собственный закон о санкциях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство