Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. НАТО поможет Украине обезвредить "грязную бомбу" на Кировоградщине

Суббота, 25 Мая 2019, 16:00
Кроме того: США увеличат военную помощь Киеву до $300 млн, осенью "Ольху-М" и "Ольху-Р" могут поставить на вооружение ВСУ, а промпроизводство в Украине ускорило рост

Фото: ua1.com.ua

НАТО поможет Украине обезвредить "грязную бомбу" на Кировоградщине

НАТО поможет Украине обезвредить могильник радиоактивных отходов в селе Цибулево на Кировоградщине. Контракт на осуществление проекта подписали генеральный менеджер Агентства НАТО по поддержке и поставке Питер Домен и глава украинской инжиниринговой компании NT-Engineering Виталий Демьянюк. Об этом сообщает "Голос Америки".

Могильник на военном объекте "Цибулево" относится к "историческим". Хранящиеся там радиоактивные отходы были образованы еще в процессе деятельности Советской Армии на территории Украины. Это, по сути, "грязная бомба". И хотя она находится на охраняемой территории (военной базе Министерства обороны), однако несет угрозу незаконного распространения радиоактивных материалов и риски для окружающей среды.

Согласно проекту на объекте проведут радиационное обследование, ионизирующие источники излучения изымут и отвезут на место постоянного безопасного захоронения. После этого территорию рекультивируют и восстановят. "Это будет чистый лес", - заявил Виталий Демьянюк.

Проект ликвидации могильника в Цибулево будет реализован в течение 18 месяцев, его стоимость составляет 1,5 млн евро. Основными донорами проекта выступили Германия и Норвегия. Следующим в очереди на обезвреживание называют "исторический" радиоактивный могильник в поселке Делятин на Ивано-Франковщине.

Предприятия оборонпрома завершают основные этапы испытаний "Ольхи-М" и "Ольхи-Р"

Реактивные системы "Ольха-М" и "Ольха-Р" успешно прошли испытания на одном из военных полигонов Одесской области. Во время серии запусков были проверены тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и возможности модернизированной "Ольхи" уничтожать цели за минимальное время после получения задания на поражение.

Как заявил генеральный директор "Укроборонпрома" Павел Букин, предприятия концерна уже завершают основные этапы испытаний реактивных систем "Ольха-М" и "Ольха-Р".

В свою очередь, министр обороны Степан Полторак отметил, что испытания прошли успешно и "мы готовимся к тому, чтобы с августа по октябрь провести государственное испытание и поставить их на вооружение Вооруженных сил Украины". По его словам, это эффективное оружие, которое сегодня нам очень нужно. Таким образом, наша армия уже в ближайшее время может получить модернизированные версии нового высокоточного оружия, обеспечивающего уничтожение противника на дальности в 130 км первым выстрелом.

Кроме того, в рамках этих испытаний планируется провести огневые стрельбы ракетного комплекса "Нептун" с крылатой ракетой Р-360, которая способна уничтожать цели на расстоянии 300 км. Во время пуска будет завершено испытание головки самонаведения крылатой ракеты в условиях сложного маневрирования при наведении ракеты на цель.

Промпроизводство в Украине ускорило рост

Фото: УНИАН

Объемы промышленного производства в апреле 2019 г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 5,2%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

За январь-апрель промпроизводство выросло на 0,6%. За первые четыре месяца в добывающей промышленности и разработке карьеров рост составил 1,3%, в перерабатывающей промышленности - 1,2%, в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха зафиксировано падение на 3,9%. В марте 2019 г. объемы промышленного производства выросли на 2,1% - впервые за последние четыре месяца.

Издание отмечает, что промышленное производство в Украине падало четыре года подряд: в 2012 г. - на 0,7%, в 2013 г. - на 4,3%, в 2014 г. - на 10,1%, в 2015 г. - на 13%. В 2016 г. рост возобновился, и за год объемы выросли на 2,8%. В 2017 г. рост составил 0,4%, в 2018 г. - 1,6%.

Также, по данным Госстата, индикатор деловой уверенности в промышленности в первом квартале 2019 г. повысился по сравнению с четвертым кварталом 2018 г. на 0,7 п.п. и составляет минус 3,7%. Индикатор делового климата в промышленности не изменился по сравнению с четвертым кварталом 2018 г. и составил плюс 0,9%.

Напомним, что остатки средств на Едином казначейском счете на начало мая 2019 г. составили 36,85 млрд грн, что в 2,5 раза, или на 22 млрд, больше по сравнению с показателем на начало апреля. Год назад на ЕКС средств было в 6,6 раза меньше - 5,55 млрд грн. Достигнутый на начало мая показатель рекордный для этого времени года: предыдущий максимум в 31,07 млрд грн был зафиксирован в начале мая 2017 г.

Вашингтон увеличит помощь Киеву в сфере безопасности до $300 млн

Фото: senate.gov

Сенат Соединенных Штатов Америки предложил увеличить до $300 млн помощь Украине в оборонном бюджете на 2020 г. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в США на своей странице в Facebook.

"Важное решение, которого мы ожидали. Активное взаимодействие с Конгрессом США и Пентагоном, усиление доверия к Украине дают свой результат, - отметили в посольстве. - Комитет по вооруженным силам Сената США утвердил проект закона "О бюджете США на 2020 г. на нужды национальной обороны". Им санкционировано выделение Пентагону $300 млн для оказания помощи Украине в сфере безопасности, что на $50 млн превышает ассигнования текущего года".

Из указанной суммы $100 млн должны быть направлены исключительно на летальные виды вооружений. "Согласно документу предлагается расширить направления помощи США в укреплении обороноспособности Вооруженных сил Украины путем включения в нее средств береговой обороны и противокорабельных ракет", - добавили в сообщении.

Закон "О бюджете США на 2020 г. на нужды национальной обороны" вступит в силу после его принятия Сенатом и Палатой представителей и подписания президентом США.

Приватбанк инициировал судебное разбирательство с Коломойским и Боголюбовым в США

Фото: УНИАН

Приватбанк инициировал судебное разбирательство в канцлерском суде штата Делавэр в отношении своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сайт банка.

Гражданский иск был подан 21 мая, информации о сроках его рассмотрения пока нет. Приватбанк отмечает, что в иске он требует возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов, которые, по мнению банка, он получил вследствие различных противоправных действий, совершенных против него его бывшими владельцами и их приближенными лицами, а также различными компаниями, зарегистрированными в США, в деятельности которых указанные физические лица участвовали или участвуют.  

В сообщении также говорится, что основанием для иска в американский суд является ряд схем, которые имеют признаки мошенничества и, по мнению Приватбанка, были организованы Коломойским и Боголюбовым совместно с другими ответчиками с целью завладения активами в США стоимостью в сотни миллионов долларов путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных Приватбанком в период, когда он был подконтролен его прежним владельцам.

По данным Law360, речь идет об использовании средств для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более чем в дюжине штатов, в частности, в Техасе, Флориде и Кентукки. Кроме того, деньги использовали на приобретение "стратегически важных" предприятий по производству стали и ферросплавов, расположенных в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а значительные инвестиции в коммерческую недвижимость были также сделаны в таких городах, как Даллас и Кливленд.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...