Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Прокремлевским "Вестям" пришел конец
Суббота, 15 Июля 2017, 16:00
Кроме того: у нас появится современный патронный завод, НАТО поможет нам бороться с хакерами на миллион евро, а на нужды безопасности Украины по линии Госде па выделят более $410 млн

Фото: detector.media

Медиахолдинг "Вести", наконец, не будет отравлять сознание украинцев

Генеральная прокуратура Украины ожидает прекращения выхода ежедневной газеты "Вести". Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Как пояснили в ГПУ, финансирование медиахолдинга "Вести" осуществляется из средств, получаемых за предоставление в пользование 1 тыс. железнодорожных вагонов. "Надеюсь, что с сегодняшнего дня 1 тыс. вагонов, стоимость которых составляет около $40 млн, уже не будут приносить доход для бесплатного распространения такой газеты, как "Вести", и других фейковых сайтов", - отметил Матиос.

Он подтвердил обыски в редакции издания, но подчеркнул, что сами журналисты не обыскиваются и не являются фигурантами уголовного производства. Прекращение деятельности медиахолдинга "Вести" также не связано с какими-либо журналистскими материалами, а исключительно с непрозрачной процедурой его финансирования.

Напомним,  в пятницу силовики пришли с обысками в редакцию "Вестей", связанной с расследованием дела о преступной организации Януковича-Клименко, так же известного, как "дело налоговиков". В ходе пятничных обысков в ТРЦ "Гулливер" был обнаружен тайный офис банка экс-министра доходов и сборов Клименко "Юнисон", где найдено ​​огромное количество документов, серверного оборудования, которое обслуживает всю медиа-империю и империю недвижимости беглого чиновника Клименко. Матиос отметил, что в целом, по оценке следствия, Клименко "украл $12 млрд по курсу 8 грн\$ из бюджета Украины, украл у каждого украинца $300 по курсу 8".

Неделя войны с неприкосновенностью

По количеству депутатов, лишенных иммунитета, нынешняя неделя, безусловно, войдет в анналы отечественной истории. Сразу четверо народных избранников из разных фракций были лишены неприкосновенности. Это "фронтовик" Максим Поляков, Борислав Розенблат, входивший во фракцию БПП, но исключенный оттуда, член депутатской группы "Воля народа" Олесь Довгий и "оппоблоковец", бывший "регионал" Михаил Добкин. С последнего коллеги по парламенту не только сняли неприкосновенность, но и позволили его задержать и арестовать. Покамест Добкин на свободе, но в Генпрокуратуру приезжает с "тревожным чемоданчиком".

Напомним, на прошлой неделе Регламентный комитет ВР принял половинчатые решения относительно фигурантов расследований Генпрокуратуры, дав согласие на лишение иммунитета только Добкина и Розенблата. Судьбу других подозреваемых решил сессионный зал. Депутаты согласились только с одним вердиктом Регламентного комитета, по "радикалу" Андрею Лозовому и "фронтовику" Евгению Дейдею: им пока оставили неприкосновенность.

По мнению экспертов, голосование в парламенте за лишение депутатского иммунитета своих коллег на некоторое время сняло напряженность, но уже осенью, когда ГПУ и САП готовят внесение в Раду новой порции представлений на несколько десятков депутатов, болезненная тема неприкосновенности вновь может серьезно обостриться.

На борьбу с хакерами НАТО выделит Украине миллион евро

НАТО предоставит Украине оборудования для киберзащиты на общую сумму 1 млн евро. Об этом сообщил глава Государственного центра киберзащиты и противодействия киберугрозам Украины Роман Боярчук. Как сообщает Deutsche Welle, Боярчук уточнил, что это первый случай подобной помощи. Во время недавнего визита в Киев генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс поможет Украине противодействовать хакерам. По словам Боярчука, технику распределят преимущественно между СБУ, Госслужбой спецсвязи и пилотным проектом по защите критической инфраструктуры, который запустят в Министерстве иностранных дел. Новая техника включает систему постоянного автоматического мониторинга сети, а также противодействия, анализа и выявления происхождения угроз.

Также во время визита в Киев Столтенберг рассказал, что НАТО профинансировало обучение современным методикам реабилитации 1,7 тыс. украинцев. "Они получили подготовку и обучение методикам реабилитации. НАТО финансирует и помогает получить реабилитацию раненым личного состава ВСУ, в том числе протезы. Почти 5 тыс. получили психологическую реабилитацию, которая помогает им преодолеть травмы войны", - заявил глава Североатлантического альянса.

Также напомним, 10 июля в Одессе начались украинско-американские военные учения, которые продлятся до 23 июля в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях. В учениях примут участие более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также военные из 16 стран мира, включая Украину. Всего в учениях примут участие более 3 тыс. человек. Организованные Украиной и США многонациональные военные учения "Си Бриз" проводятся в Украине с 1997 г.

В Украине построят завод по производству боеприпасов из отечественного сырья

В Украине планируется выделить 1,4 млрд грн на строительство завода боеприпасов. Об этом заявил президент Петр Порошенко. "Мною внесено предложение о строительстве завода по производству боеприпасов с использованием новейших технологий в соответствии со всеми стандартами НАТО, что обеспечит совместимость боеприпасов, которые будут производиться по основным калибрами, на это предлагается выделить 1,4 млдрд грн", - отметил глава государства. Он также добавил, что для производства боеприпасов предусмотрено использование украинского сырья. Напомним, украинский патронный завод, работавший в Луганске, был захвачен пророссийскими боевиками.

В ходе посещения Львовского бронетанкового завода Порошенко подчеркнул, что сегодня ВСУ вошли в десятку сильнейших армий на континенте, а отечественный оборонпром стал гораздо лучше, чем три года назад. Так, госконцерн "Укроборонпром" передал украинской армии более 12 тыс. единиц вооружения и военной техники, почти 3,5 тыс. узлов и агрегатов, представил 15 отечественных инновационных разработок.

По линии Госдепа США Киеву выделят более $410 млн

Как сообщает украинское посольство в США, комитет по вопросам ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США представил проект "Закона об ассигнованиях на нужды Государственного департамента, зарубежные операции и смежных программы на 2018 финансовый год", которым выделяются средства, в том числе на программы поддержки Украины. Смета помощи нашей стране по линии внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов и причастных агентств сохранена на уровне 2017 г. - в объеме более $410 млн.

Законопроект, в частности, предусматривает финансирование на оборонные цели по программе "Международное военное финансирование" (Foreign Military Financing) для Украины на уровне не меньшем текущего бюджетного года, а также законодательную возможность для выделения в случае необходимости средств под предоставление нашему государству дополнительных кредитных гарантий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство