Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Прожигающий метровую броню "Скиф" успешно завершил испытания

Суббота, 19 Мая 2018, 16:00
Кроме того: США пригрозили карать за "Северный поток-2", Европа выделит Украине 1 млрд евро, а в ЕС ввели санкции против крымских организаторов выборов Путина

Фото: КБ Луч

ПТРК "Скиф" во время испытаний успешно поразил все цели

Государственное киевское конструкторское бюро "ЛУЧ" успешно выполнило финальный этап испытаний новой модификации ракетного комплекса "Скиф". Об этом сообщается на странице конструкторского бюро в Facebook. Испытания провели в Черниговской области в присутствии представителей иностранного заказчика.

Во время испытаний были осуществлены пуски управляемых ракет "Скиф". "Все поставленные цели были успешно поражены. Представители заказчика остались довольны и высоко оценили уникальные тактико-технические характеристики ракет производства КБ "ЛУЧ", говорится в сообщении.

Переносной противотанковый ракетный комплекс предназначен для поражения живой силы противника, подвижных и неподвижных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, легкобронированных объектов и вертолетов. Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий, что снижает риск поражения наводчика ответным огневым ударом противника. Комплекс комплектуется ракетами с тандемными кумулятивными и осколочно-фугасными боевыми частями. Канал "112. Украина" уточняет: ранее испытания ПТРК "Скиф" показали, что боевая часть прожигает броню толщиной до 1 м. 

Европа выделит Украине 1 млрд евро на реформы

Фото: shutterstock.com

Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии о четвертой программе макрофинансовой помощи Украине. За проголосовали 28 депутатов, против — пять, сообщает DW. После этого голосования предложение намерены вынести на утверждение Европарламентом на пленарном заседании в июне, чтобы можно было окончательно принять программу помощи Украине еще летом. Тогда первый заем будет выплачен уже осенью этого года.

Новая программа предусматривает предоставление Украине двух траншей по 500 млн евро (15,4 млрд грн).  Средства будут выделены для помощи в покрытии части дополнительных внешних финансовых потребностей в 2018–2019 гг., для поддержки платежного баланса страны, а также чтобы "предоставить стимулы для активизации усилий по реформированию", отмечают в Еврокомиссии.

Третья программа макрофинансовой помощи Украине завершилась в январе без выплаты последнего транша в размере 600 млн евро (18,5 млрд грн), поскольку Киев не выполнил все согласованные условия. Напомним, 9 марта Еврокомиссия официально утвердила новую программу макрофинансовой помощи Украине. 

Вашингтон предупредил о санкциях против "Северного потока-2"

Фото: EPA/UPG

США готовы ввести санкции против российского газопровода "Северный поток-2". В Вашингтоне утверждают, что проект усилит зависимость Европы от России и создаст проблемы безопасности. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В частности, существуют опасения, что Россия может разместить прослушивающие устройства по маршруту трубопровода.

Напомним, президент США Дональд Трамп поручил главе Госдепартамента Майклу Помпео провести подготовку пакета дополнительных антироссийских санкций в связи с предполагаемыми нарушениями положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В частности, США расценивают как нарушение создание новых стратегических ракет, о которых Владимир Путин рассказал в рамках обращения с посланием к Федеральному собранию, прошедшего в начале марта.

Ранее замглавы минфина США Сигал Манделкер, курирующая вопросы противодействия терроризму и финразведки, заявила о готовности Белого дома ввести новые санкции против РФ. Она обвинила российские власти в "продолжающихся злонамеренных действиях", благодаря которым в России "олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду". "Те, кто получает прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства", — цитирует Bloomberg слова Манделкер. 

В Украине наконец узаконили трансплантацию органов

Фото: shutterstock.com

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку". За такое решение проголосовали 255 народных депутатов.

Документ предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Утвердительный ответ заверяется письменным заявлением, отметкой в паспорте или удостоверении водителя и внесения данных в Единую государственную информационную систему трансплантации. Также человек может выбрать доверенное лицо, которое после смерти обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов. Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

В то же время для донорства запрещено использовать органы человека, если он при жизни выступил против или же не позволили его родственники. Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС, дети-сироты, признанные недееспособными, а также те, личность которых не установлена.

ЕС ввел санкции против организаторов выборов Путина в Крыму

Фото: krymr.com

Совет Евросоюза ввел санкции против пяти организаторов выборов президента России в аннексированном Крыму. Об этом президент Петр Порошенко сообщил в Facebook. По его словам, наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным.

"Мои встречи в Аахене с лидерами ЕС, Франции, Германии четко подтвердили, что тема деоккупации и восстановления суверенитета Украины над Крымом является одним из насущных приоритетов европейской повестки дня", — отметил глава государства.

В санкционный список внесли замглавы избиркома Крыма И. Гузееву, секретаря комиссии Н. Безрученко, главу избиркома Севастополя А. Петухова, его заместителя М. Погорелова и секретаря комиссии А. Капранову. В нынешнем виде санкционный список включает в себя 155 физических и 38 юридических лиц, причастных к гибридной агрессии России против Украины, в частности к аннексии Крыма. Активы этих лиц в ЕС заморожены, также им запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство