Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Украина начинает производство ударного беспилотника "Сокол"

Суббота, 9 Марта 2019, 16:00
Кроме того: Киев инициирует спецгруппу по оценке ущерба от агрессии РФ, Совбез ООН обсудит преступления оккупантов в Крыму, а США хотят усилить украинский флот

Фото: пресс-служба СНБО

В Украине стартует производство беспилотного ударного комплекса "Сокол"

В ближайшее время начнется производство беспилотного ударного разведывательного комплекса "Сокол". Об этом на заседании СНБО заявил президент Украины Петр Порошенко. Он также отметил, что ВСУ уже приняли на вооружение современные БПЛА украинского производства "Спектатор", "Фурия", "Аист", FlyEye и др. Кроме того, украинская армия начинает испытания ударных беспилотников Bayraktar TB2, приобретенных у Турции. 

Напомним, что военнослужащим ВСУ начали поставлять спецодежду и другое вещевое имущество, которым раньше не обеспечивалась армия. Как сообщается на странице Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ в Facebook, в войска уже поступают костюмы специальные и маскировочные для снайперов и разведчиков, костюмы для экипажей броневых машин, наколенники и налокотники, сумки транспортные индивидуальные, бахилы утепленные и т. д.

"Все имущество, которое поступает в ВСУ, высококачественное и положительно оценено военнослужащими. Каждый предмет соответствует современным требованиям и не уступает образцам в армиях стран — членов НАТО", — заверили в ведомстве.

Украина готовит санкции против "наблюдателей" за "выборами" Путина в Крыму

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц инициировало разработку санкционного списка лиц, которые были наблюдателями на незаконно проведенных выборах президента России на территории аннексированного Крыма. Предложения МинВОТ были поддержаны правительством. В санкционный список попали граждане и резиденты 13 стран.

В частности, к участию в "выборах" в качестве "наблюдателей" были привлечены граждане Германии, Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии, Великобритании и др.

Введение санкций предусматривает запрет таким лицам на въезд в Украину, блокировку возможности распоряжаться имуществом на украинской территории, запрет на экономическую деятельность в Украине. Также будут предприняты попытки привлечь этих людей к ответственности на территории их стран. "В дальнейшем санкционный список будет передан для рассмотрения на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины для принятия окончательного решения", — отметили в министерстве.

США планируют усилить украинский флот

Фото: УНИАН

Соединенные Штаты Америки рассматривают вероятность поставок Украине нового вооружения. Об этом сообщил Верховный главнокомандующий объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти.

По его словам, украинцы прекрасно справились с эксплуатацией Javelin, но "есть еще снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также (предоставление Киеву) морских систем".

"Нам необходимо изучить, как мы можем помочь украинскому флоту, который в принципе не слишком большой, учитывая ту часть кораблей, которые забрала себе Россия, аннексировав Крым. Кроме того, Украина потеряла несколько кораблей в Керченском проливе. Мы можем помочь им восстановить флот и начать снабжать его тем, что необходимо для обороны и сдерживания агрессивных действий со стороны России", — отметил Скапарротти.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что США в ходе переговоров о поставке оружия готовят серьезное усиление оборонных возможностей и Вооруженных сил Украины.

Киев инициирует спецгруппу по оценке ущерба от агрессии РФ в рамках INTOSAI

Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан заявил, что Украина инициирует создание специальной группы по оценке нанесенного ущерба от агрессии России в Крыму и на Донбассе и определению надлежащей компенсации в рамках деятельности Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI). Он надеется, что идею Украины поддержат, несмотря на усилия России заблокировать ее.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Валерий Пацкан отметил, что сейчас отсутствуют какие-либо методологии подсчета убытков и потерь вследствие конфликтов. "Мы считаем, что пришло время странам — членам Международной организации высших органов аудита INTOSAI учесть нынешнюю ситуацию и соответственно реагировать на те вызовы, которые возникают ", — подчеркнул он.

Глава Счетной палаты также заявил, что необходимо на 100% подсчитать нанесенный РФ ущерб и одновременно необходимо разработать единую методологию и стандарты подсчета убытков для каждой страны в любой части мира. "Тогда легче будет выигрывать те иски, которые Украина или другие государства апеллируют в международные суды. Сколько было уничтожено домов, сколько было вывезено заводов, какое влияние на экологию... На эти и многие другие вопросы мы хотим дать ответ", — —сказал Пацкан.

Совбез ООН обсудит преступления путинских оккупантов в Крыму

Фото: EPA/UPG

15 марта пройдет заседание Совета безопасности ООН по случаю пятой годовщины аннексии Крыма Россией, где обсудят не только преступления оккупантов на полуострове, но и последствия нарушения Москвой международного права. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

В заседании примут участие не только члены Совбеза, но и представители других государств — членов ООН и неправительственных организаций. "Основное внимание будет уделено обсуждению правовой и политической оценки российской агрессии, а также последствий нарушения РФ международного права для европейской архитектуры безопасности. Особый акцент будет также сделан на правозащитном аспекте", — сказал Николенко.

Примером нарушения прав человека, в частности, является задержание архиепископа ПЦУ Климента, доказывающее, что для Кремля не существует границ — ни правовых, ни моральных, ни духовных. "Классический пример деятельности репрессивной машины сталинского режима. Печально, что эта машина вернулась в наши времена. Еще печальнее, что она снова уничтожает человеческие жизни на украинской территории", — отметил дипломат.

Напомним, в Верховную Раду внесли проект постановления №10125 относительно обращения к международному сообществу для осуждения нарушений прав коренных народов в России. В частности, речь идет о системных нарушениях прав народов, которые исконно живут на своей земле и территории, которые в свое время были включены в состав Российского или Советского государства. Это народы Северного Кавказа, Идель-Урала, Сибири и других регионов России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство