Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Bellingcat обнародовала девятое доказательство участия РФ в атаке на рейс MH17

Суббота, 21 Октября 2017, 16:00
Кроме того: депутаты отказываются от неприкосновенности и дают старт медицинской реформе, а из "Газпрома" за злоупотребления попробуют взыскать 171 млрд грн

Bellingcat получил новое доказательство преступления Путина

Boeing MH17 над Донбассом сбил российский зенитный ракетный комплекс "Бук". Об этом свидетельствует новое фото "Бука", опубликованное 19 октября Объединенной следственной группой (JIT), пишет "ДС" со ссылкой на заявление экспертно-журналистской группы Bellingcat.

По их оценке, отличительные черты изображенного на снимке ЗРК полностью совпадают с теми, что видны на правом борту "Бука 332" в России почти за 4 недели до катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом. "После сегодняшнего дня, когда опубликовано девятое доказательство присутствия на востоке Украины установки, принадлежавшей Вооруженным силам Российской Федерации, никаких сомнений в этом быть не может", - говорят в Bellingcat.

Фото: Bellingcat

Фото, о котором говорят журналисты, выложили в сеть 19 октября. Исследователи отметили, что у них уже есть снимки этого "Бука" из Макеевки, Тореза, Снежного, Донецка и Зугреса.

Напомним, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

В Украине стартовала медицинская реформа

В четверг Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", чем дала старт медицинской реформе. В следующем году расходы на здравоохранение запланированы на уровне 112,5 млрд грн (на 11 млрд грн больше, чем в 2017-м). Это 3,4% ВВП. В последующие годы финансирование планируют довести до 5% ВВП.

С 1 января 2018 г. будет запущена программа медицинских гарантий для первичной медицины - на нее запланировано потратить 13,28 млрд грн. В Минздраве прогнозируют, что средняя зарплата врача после реформы составит 18 тыс грн. Изменения также коснутся принципа распределения средств на здравоохранение: деньги будут выделять не на койкоместа, а на лечение конкретных пациентов. Этим займется Национальная служба здоровья - орган, подконтрольный напрямую Кабмину. А чтобы вести учет услуг и рецептов, в Минздраве внедрят электронную систему здравоохранения e-Health. Со временем в системе появятся рейтинги врачей.

Как разъяснила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, если пациент обратится к семейному врачу, терапевту или педиатру, за их услуги заплатит государство. "Специалиста будете выбирать именно вы, прописка не будет иметь никакого значения. Вы сможете сами решать, останетесь с врачом, нет, учитывая качество услуг, которое будете получать", - отметила она. Изменится и принцип работы врачей первичного звена. По словам Супрун, их заработок будет зависеть от пациентов: профессиональные специалисты с хорошими рекомендациями смогут получать достойную оплату и не зависеть от тарифной сетки.

Депутаты сделали шаг к снятию с себя неприкосновенности

19 октября Верховная Рада внесла в повестку дня и направила в Конституционный суд оба - президентский и депутатский - законопроекта, касающиеся снятия депутатской неприкосновенности. После вердикта КСУ парламент приступит к процедуре внесения изменений в Конституцию в части снятия депутатской неприкосновенности.

Президент Петр Порошенко призвал Конституционный суд дать оценку законопроектам в кратчайшие сроки. "Надо отдать сейчас должное народным депутатам и поблагодарить их за эти важнейшие решения. Они сделали ответственный политический шаг к отмене своей главной привилегии", - подчеркнул президент.

Согласно его варианту закона, за народным депутатом предлагается оставить только индемнитет - депутата не смогут привлечь к ответственности за голосования и высказывания в парламенте, кроме ответственности за клевету и оскорбление, зато смогут без разрешения парламента привлечь за уголовное или административное правонарушение. А согласно депутатскому проекту с парламентариев снимается всякий иммунитет. Кроме того, в президентском варианте предполагается, что нормы закона вступают в действие с 1 января 2020 года, т. е. уже для депутатов следующей каденции.

С "Газпрома" попробуют взыскать 171 млрд грн

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с "Газпрома" штрафа в 171 млрд грн. Об этом со в Facebook сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, "если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскания распространяются на все имущество должника".

Напомним, в январе прошлого года АМКУ оштрафовал ПАО "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 171 млрд грн из-за пени за его неуплату.

Украинские клубы вновь успешно выступили в еврокубках

Донецкий "Шахтер" после победы в Роттердаме над местным "Фейенордом" вышел на второе место в своей отборочной группе Лиги чемпионов. Горняки пропустили первыми еще на 8-й минуте, гол забил Стивен Бергхейс. После этого украинская команда взяла игру под свой контроль и отыгралась на 24-й минуте. Фред с центра поля отдал отличную передачу вразрез на Бернарда, который реализовал выход один на один. Вскоре после перерыва команда Паулу Фонсеки уже была впереди: после многоходовой комбинации "Шахтера" Богдан Бутко справа мягко набросил мяч на дальнюю штангу на Бернарда, который точно пробил головой и оформил дубль.

Победой также порадовали футболисты луганской "Зари". Подопечные Юрия Вернидуба впервые в истории выиграли домашний поединок группового раунда Лиги Европы - со счетом 2:1 была повержена берлинская "Герта". Матч проходил во Львове. Первый гол на 25-й минуте забили луганчане: со штрафного точно пробил бразильский форвард Силас. "Герта" сравняла счет на 55-й минуте - после подачи углового гол в ворота головой забил Дави Зельке. Однако "Заря" сумела снова выйти вперед на 79-й минуте. Гол на счету Александра Сватка. Напомним, в прошлом туре луганчане на выезде одержали победу 0:1 над грозным "Атлетик" Бильбао. Тогда многие посчитали это сенсацией. Вторая кряду победа "Зари" может свидетельствовать о приятной тенденции в игре украинского клуба.

А вот "динамовцы" не выиграли у своего давнего обидчика - "Янг Бойз" из столицы Швейцарии, зато выдали боевую ничью 2:2. У швейцарцев дважды отличился Ассале, у киевлян забивали Мбокани и Морозюк. По итогам трех туров в Лиге Европы "Динамо" в своей группе лидирует с семью очками, а "Заря" в своем квартете с шестью идет второй.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство