Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Украинские военные смогут учиться в антитеррористической академии Израиля

Суббота, 26 Января 2019, 16:00
Кроме того: ВСУ сделали важный шаг для совершенствования системы ПВО, Януковичу дали 13 лет за госизмену, а в Европе послали Путина с его новым мировым порядком

Украинские военные смогут учиться в антитеррористической академии Израиля

Во время пребывания в Израиле министр обороны Украины Степан Полторак посетил Академию обеспечения безопасности и антитеррористической деятельности Израиля (IMI Academy). Он ознакомился с особенностями подготовки спецназовцев во время обработки различных учебных сценариев. Во время визита рассматривалась возможность обучения представителей Вооруженных сил Украины на базе данной академии.

IMI Academy предоставляет своим клиентам инновационные учебные программы, обеспечивающие решение важных оперативных потребностей. Кроме того, указанное учреждение оказывает помощь в формулировании и имплементации боевых доктрин и тактик на практике, а также разрабатывает ситуационный анализ для направления решений и решения специфических задач, обеспечения оборудованием, вооружением и полноценным логистическим обеспечением.

IMI Academy подготовила десятки подразделений и правительственных учреждений по всему миру, она является мировым лидером обучения специальных сил в военной сфере и в сфере борьбы с терроризмом.

Кроме того, в ходе визита в Израиль Степан Полторак ознакомился с передовыми оборонными технологиями от компании Elbit Systems, которая является ведущей израильской компанией по разработке и модернизации различных видов вооружения. По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГК "Укроборонпром" и Elbit Systems Ltd.

Документ определяет дальнейшее развитие совместных проектов по следующим направлениям: системы обеспечения связи, наблюдения и разведки для Сухопутных и Воздушных сил, воздушно-спасательное оборудование, радиолокационные станции, оборудование для защиты портов, модернизация бронетанковой техники. Меморандумом предусмотрено, что реализация дальнейших проектов будет происходить с использованием механизмов обмена технологиями и практическим опытом применения новых вооружений.

В ВСУ сделали важный шаг для совершенствования системы ПВО 

В командовании Воздушных сил ВС Украины состоялось совещание ведущих специалистов радиотехнических войск с руководителями отечественных предприятий - производителей радиолокационного вооружения. Результатом встречи стало принятие единых протоколов обмена данными между радиолокационными станциями различных видов и модификаций и автоматизированной системой управления авиации и ПВО.

Как подчеркнул начальник радиотехнических войск командования Воздушных сил ВСУ генерал-майор Сергей Вишневский, совместно с производителями радиолокационного вооружения приняты важные решения, которые положительно повлияют на качество работы подразделений РТВ и, как следствие, на эффективность выполнения боевых задач подразделениями авиации и зенитных ракетных войск.

"Это еще один шаг в направлении совершенствования системы ПВО Украины. Глобальная система противовоздушной обороны государства объединяет различные виды и рода войск, средства управления, мониторинга, передачи данных и отражения воздушного нападения. Силы и средства РТВ при этом являются основным источником информации о воздушной обстановке внутри и вокруг страны. Все данные, полученные от радиолокационных станций, в режиме реального времени поступают на командные пункты и пункты боевого управления различных уровней, где принимаются решения относительно дальнейших действий адекватных угрозам. Поэтому введение стандартизации обмена данными между РЛС и АСУ упростит и ускорит этот процесс", - цитирует Сергея Вишневского сайт Минобороны.

Напомним, 23 января военнослужащие из состава Операции объединенных сил с помощью радиотехнических средств обнаружили в небе Приазовья беспилотный летательный аппарат. Им оказался "Гранат-2", который производится предприятиями военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В Европе послали Путина с его новым мировым порядком  

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на полях Давосского форума заявила, что призывы России установить новый мировой порядок не найдут отклика у Европы.

"Кремль иногда говорит о необходимости установить новый порядок и правила. Нет, у нас уже есть порядок, и он хороший... Россия не уважает слабость. Не надо впадать в заблуждение и стараться быть милыми. Мы должны наращивать собственную силу, показывать устойчивость в вопросах ценностей, в противном случае Россия никогда-никогда не будет вас уважать", - цитирует главу оборонного ведомства Германии "Укринформ".

Ляйен подчеркнула, что аннексия Крыма, гибридная война против Украины стали сначала "настоящим шоком", ведь до этого существовала иллюзия по поводу возможности строительства большого европейского дома. После 2014 г., по словам политика, пришлось адаптироваться к реальности.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла украинскую резолюцию о российской агрессии на Азове и в Черном море. Об этом сообщил глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

Ассамблея осуждает применение военной силы Россией против украинских военных кораблей и их экипажей, а также призывает Москву немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь. Депутаты также отметили, что украинские моряки подпадают под действие международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции.

Украина может арестовать сотни судов, нарушивших запрет на вход в порты Крыма

В Госпогранслужбе Украины сообщили о количестве задержанных судов, незаконно входивших в порты оккупированного Крыма. Всего в поле зрения украинских пограничников более 800 судов, являющихся нарушителями украинского законодательства. Государственная пограничная служба отслеживает судна, которые незаконно входили в порты оккупированного Крыма, подчеркнул спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. Многие из этих судов находятся в портах оккупированного Крыма и обслуживают порты, в том числе и аннексированные судна.

Также Госпогранслужба передает информацию по таким судам в компетентные органы, в том числе МИД, для реакции на нарушения на международном уровне. В 2018 г. под охраной в портах Украины находились 15 иностранных судов, которые нарушили законодательство по заходу на временно оккупированную территорию. Их задержали, когда они попали либо в украинские порты, либо в зону действия украинского законодательства. По всем продолжаются судебные процессы.

Януковичу дали 13 лет за государственную измену

Оболонский районный суд Киева приговорил беглого экс-президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко. Суд признал экс-президента также виновным в содействии ведению агрессивной войны, но оправдал по обвинению в пособничестве в действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110).

В целом обвинение предъявляло Януковичу преступления по четырем статьям: ч. 5 ст. 27 (пособничество преступлению), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей или иным тяжким последствиям). Прокуратура требовала для Януковича максимального срока наказания - 15 лет лишения свободы.

Суд установил, что Янукович 1 марта 2014 г. будучи гражданином Украины, находясь на территории России, действуя умышленно с целью содействия России и ее представителям в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России для дальнейшего проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности на территории Украины, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил России, придания видимости законности вторжению и оккупации подразделениями ВС России территории Украины, а именно Крыма, осознавая явную противоправность своих действий составил, подписал и обратился к президенту России Путину с просьбой использовать ВС России на территории Украины. Тем самым предоставил России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство