Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. В Украине разрабатывают новую БМП, как немецкая Puma

Суббота, 19 Октября 2019, 16:00
Кроме того: НАТО поддерживает "план Маршалла" для нашей страны, в Одессу плывут переданные США патрульные катера класса Island, а "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" $11 млрд.
БМП Puma

БМП Puma

НПО "Практика" работает над концепцией новой гусеничной боевой машины пехоты. Об этом сообщил начальник отдела развития НПО "Практика" Сергей Вилков. За эталон взята БМП Puma, отмечает "Украинский милитарный портал".

По словам Вилкова, в варианте разработки новой БМП концептуально обрабатывается улучшение ряда характеристики по сравнению с советскими БМП-1 и БМП-2, которые сейчас находятся на вооружении.

В частности, это: бронекорпус с современной бронестали и дополнительной противоосколочной подкладкой, противоминная защита, улучшенная эргономика, в частности увеличено десантное отделение, новая климатическая система, новое электронное оборудование - связь, навигация, система досмотра и т.д., автоматическая система пожаротушения моторного отделения и отделения экипажа. БМП также может комплектоваться различными боевыми модулями.

Украинские военные проводят совместные учения с американцами и британцами

В Николаеве проходят украинского-британские учения "Warrior Watcher - 2019". Основная цель мероприятия - ознакомление с теоретическими основами планирования и оценки рисков защиты аэродромов и критических объектов инфраструктуры по стандартам НАТО, повышение уровня совместимости между подразделениями Вооруженных Сил Украины и подразделениями охраны Королевских ВВС Великобритании.

Украинские военные в составе подразделений морской пехоты, подразделений Воздушных Сил ВСУ под руководством британских инструкторов перенимают опыт ведущих стран мира по внедрению стандартов Североатлантического альянса. Учения "Warrior Watcher - 2019" проводится впервые, их формат разработан с учетом современных вызовов и угроз в безопасности, сообщает пресс-центр командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

Кроме того, в акватории Черного моря ракетный катер "Прилуки" вместе с американским ракетным эсминцем "Портер" и румынским корветом "Контр-адмирал Хорию Мачеллариу" провели тренировку типа "PASSEX". В ходе тренировки корабли стран отработали ряд задач по повышению совместимости в соответствии со стандартами НАТО. Основное внимание уделялось совершенствованию навыков и действий экипажей кораблей во время выполнения задач в составе интернациональной группы. Кульминацией учений стало отражение атак малоразмерных быстроходных катеров противника. По легенде, они совершили нападение на ракетный эсминец "Портер", который со своей стороны успешно отразил атаку надводных противников. В качестве воздушного противника во время отработки элементов по противовоздушной обороне выступал самолет 10-й морской авиационной бригады Ан-26.

Также напомним, что в ноябре в Одессе ожидают прибытия переданных Украине Соединенными Штатами Америки двух патрульных катеров класса Island. Судна получили имена "Старобельск" (P190) и "Славянск" (P191).

При Минветеранов создадут Совет семей погибших

Оксана Коляда. Фото: УНИАН

Такое решение было принято в ходе встречи семей погибших защитников Родины с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Алексеем Гончаруком и министром по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаной Колядой.

Также во время встречи речь шла о необходимости чествования памяти погибших воинов, воспитания в обществе уважения и почета к своим защитникам, развитие национально-патриотического воспитания молодежи. Отдельно остановились на необходимости увеличения доли патриотического контента на украинском телевидении, создании новых программ и документальных фильмов о воинах, в частности о тех, кто отдал жизнь в борьбе за Украину. 

В НАТО поддерживают новый "план Маршалла" для Украины

Йенс Столтенберг. Фото: УНИАН

НАТО поддерживает стремление Украины к дальнейшей европейской интеграции, в том числе к членству в ЕС. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время мероприятий в рамках Парламентской ассамблеи Альянса.

"После инцидента с захватом украинских кораблей в Азовском море в Керченском проливе мы решили делать больше в военно-морской сфере. Мы работаем с морской академией в Одессе", - цитирует Столтенберга "РБК-Украина".

Генсек НАТО также сообщил, что Североатлантический совет прибудет с визитом в Украину, "чтобы выразить свою прочную политическую поддержку" (визит запланирован 30-31 октября, послы государств-членов и Йенс Столтенберг посетят Одессу и Киев). "А мы, как члены Альянса, усиливаем практическую поддержку вашей страны. Потому что эта поддержка помогает не только Украине, но и в целом поддерживает тот порядок, который основан на правилах. Что очень важно для всех нас", - подчеркнул генсек Альянса.

Отметим также, что в докладе о ситуации в Украине, представленном участникам заседания Парламентской ассамблеи Альянса сенатором из Канады Джейн Корди, сказано о необходимости поддержки нашей страны западными демократиями, которую можно сравнивать с "планом Маршалла". "Украина должна получить четкий сигнал, что ее членство в НАТО является достижимым, если будут выполнены все необходимые для него критерии", - отметила в документе сенатор Джейн Корди.

"Нафтогаз" потребует $11 млрд от "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" подаст иск к "Газпрому" иск на $11 млрд, что в случае прекращения транзита газа может стать компенсацией. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Таким образом он прокомментировал новости о том, что "Газпром" ставит условием заключения нового контракта на транзит газа отказ Украины от победы в Стокгольмском арбитраже. "И хорошо, что 1 ноября мы вышлем" Газпрома "наши исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита", - подчеркнул Витренко. Напомним, что пеня по долгу российской компании "Газпром" перед НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 30 июня 2019 г. выросла до $257 млн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство