Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. В Украине создана новая командно-штабная машина БТР-3КШ

Суббота, 20 Апреля 2019, 16:00
Кроме того: Киев подал иск против РФ относительно пленных моряков, Турчинов призвал признать ФСБ и ГУ ГШ РФ террористами, а ЕС и США поддержали украинскую власть в ситуации с Приватбанком

Фото: milnavigator.tv

Новую командно-штабную машину БТР-3КШ готовят к испытаниям

БТР-3КШ предназначен для управления подразделениями в условиях современного поля боя. Он разработан Киевским бронетанковым заводом совместно с другими предприятиями концерна "Укроборонпром" и частными компаниями. Сейчас предприятие готовит БТР-3КШ к заводским испытаниям, после чего может начать государственные испытания с участием наших военных с целью серийного производства машин для ВСУ.

Сердцем машины является новейшая автоматизированная система управления боем, которая объединяет всю передаваемую по защищенной цифровой связи информацию о местонахождении подразделений, целей и средств огневого поражения. Эта информация может поступать от командиров отделений, отдельных боевых машин, расчетов, передовых наводчиков, беспилотников, контрбатарейных радаров, других участников боя и средств наблюдения. В свою очередь, автоматизированная система управления боем выводит целостную картину на тактические компьютеры и позволяет оперативно передавать боевые задачи и контролировать их выполнение.

Такая система позволяет значительно повысить эффективность выполнения боевой задачи и полностью соответствует современной концепции ведения войны. Кроме того, БТР-3КШ имеет в своем составе собственные беспилотные комплексы, позволяет самостоятельно получать уточненную информацию. Сейчас в составе БТР-3КШ применяются БПЛА "Рама" от ГП "ГКБ Авиации общего назначения". С целью защиты БТР-3КШ оснащена боевым модулем "ИВА-М" от частного предприятия "Чезара". Это легкий боевой модуль с дистанционным управлением, вооруженный 12,7-мм пулеметом, оснащенный дневным и тепловизионным прицелом с дальномером, системой постановки дымовой завесы. 

Для улучшения эргономики в конструкцию БТР-3 были внесены существенные изменения для обеспечения комфортных условий работы девяти членов экипажа. В частности, значительно увеличилось пространство рабочей зоны, расширены боковые двери, заменены сиденья на более комфортные и установлена ​​мощная система кондиционирования воздуха. В то же время ходовые качества высокопроходимого шасси 8х8 БТР-3КШ остались без изменений: максимальная скорость до 100 км/ч и возможность форсирования водных преград вплавь.

Киев подал в Международный трибунал иск к России относительно пленных моряков

Украина 16 апреля подала иск против России относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву и инициирует процедуру для освобождения плененных россиянами украинских моряков. Об этом сообщает "Европейская правда".

О подаче иска первым сообщил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, цель иска - "немедленное освобождение трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных Российской Федерацией 25 ноября 2018 года".

Иск подан в постоянно действующий Международный трибунал ООН по морскому праву, который находится в Гамбурге и действует в рамках упомянутой конвенции ООН, рассказали в МИД. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, курирующая в МИД международно-правовое направление, считает, что первое решение будет вынесено в течение месяца по срочной процедуре.

Формально речь идет о двух процессах. В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина потребует от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей. А еще до начала арбитражного разбирательства Киев будет просить трибунал принять быстрое решение о временных мерах. Такая возможность предусмотрена упомянутой конвенцией ООН.

"Мы рассчитываем на принятие решения трибунала о немедленном освобождении и возвращении в Украину наших моряков и кораблей", - заявила Зеркаль. Иск Украины против РФ основывается на принципе иммунитета военных кораблей и их экипажа во время, когда между государствами официально нет вооруженного конфликта.

НКЦБФР зарегистрировала первый выпуск облигаций по европейским правилам

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала первую эмиссию корпоративных облигаций украинского эмитента по новым правилам, адаптированным к стандартам ЕС. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НКЦБФР.

Член Национальной комиссии Максим Либанов назвал это знаковым событием для рынка. "Мы несколько месяцев работали с эмитентом в тесном взаимодействии для оформления выпуска в соответствии со строгими европейскими стандартами. Проспект облигаций предоставляет потенциальному инвестору, даже без специализированной квалификации, достаточное представление о деталях эмиссии, чтобы принять самостоятельное и, особенно важно, обоснованное решение. Новые требования сделают рынок ценных бумаг в Украине более прозрачным, а значит, более безопасным для инвестора", - сказал он.

Напомним, что в госбюджет 16 апреля поступили от продажи ОВГЗ на аукционе 13,482 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. Отмечается, что были удовлетворены все 94 заявки на покупку облигаций внутреннего государственного займа.

В ЕС и США осудили решение суда в пользу Коломойского

В Евросоюзе напомнили, что в 2016 г. международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать Приватбанк по просьбе бывших владельцев как единственный эффективный метод защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса.

"В свете этого мы приветствуем реформу корпоративного управления Приватбанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию ее бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы", - говорится в заявлении.

В представительстве ЕС также отметили: "Важно, чтобы власть продолжала свои усилия для взыскания убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Обвинения и судебное разбирательство должны в полной мере использовать выводы отчета Kroll, заказанные НБУ. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере". Похожее заявление сделали и в Посольстве США в Украине.

Напомним, после решения Окружного административного суда Киева, удовлетворившего иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации Приватбанка, президент Украины Петр Порошенко экстренно созвал совещание СНБО. Он обратился в СБУ и к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело за неправосудное решение о незаконности национализации Приватбанка. 

В свою очередь, в Нацбанке заявили о подаче апелляции на решение суда и  считают невозможным возврат национализированного банка бывшим владельцам.

Секретарь СНБОУ Турчинов призвал признать ФСБ и ГУ ГШ РФ террористами

ФСБ и ГУ ГШ РФ должны быть признаны террористическими организациями, а Россия - государством, распространяющим терроризм в мире. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Силовыми структурами нашего государства разоблачена созданная спецслужбами государства-агрессора агентурная сеть, которая несет ответственность за серию терактов на территории Украины, подрывов и убийств, в частности, сотрудников СБУ и ГУР МО Украины", - отметил Турчинов.

Он напомнил, что были задержаны действующие сотрудники спецслужб РФ, признание которых свидетельствует о целенаправленной организации ФСБ и военной разведкой РФ террористической деятельности на территории нашего государства. Согласно полученным доказательствам ответственность за организацию террора и диверсий на территории Украины несут директор ФСБ РФ генерал Александр Бортников, начальник департамента контрразведывательных операций ФСБ генерал Дмитрий Минаев, начальник ГУ ГШ ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков.

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что против всех лиц, причастных к организации и выполнению терактов, возбуждены уголовные дела. Кроме того, указанные лица должны быть внесены как террористы в базу Интерпола и в санкционные списки. "Аналогичные преступления спецслужб РФ были разоблачены и за пределами нашей страны, в частности, использование боевых отравляющих веществ на территории Великобритании и т. д.", - напомнил Турчинов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство