Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. "Ватников" лишили возможности читать о подвигах Гиви с Моторолой

Суббота, 8 Апреля 2017, 16:00
Кроме того: в НАТО готовы усилить давление на Путина, в Чернобыле заработал заповедник, а талантливые украинцы примут участие в программе NASA

Фото: bigkiev.com.ua

Украинцев оградили от книжной пропаганды Кремля

Кабмин утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории России и временно оккупированной территории Украины, сообщает ДеПо. Согласно документу издательская продукция, распространяемая на территории нашей страны без соответствующего разрешения, подлежит обязательному изъятию из обращения. Уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио по результатам проверок, осуществляющихся на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц, выдают обязательные для исполнения решения об изъятии из обращения издательской продукции. В случае отказа субъекта хозяйствования отдать продукцию уполномоченные лица обращаются за помощью к правоохранителям. Изъятая продукция передается на хранение в Госкомтелерадио. Постановление об изъятии может быть обжаловано в судебном порядке.

Это решение правительства отнюдь не означает полного запрета на ввоз российских книг, как об этом пишут в России. Речь идет о том, что для ввоза книг из РФ необходимо получить разрешение, подав ряд документов, в том числе рецензию, составленную специалистом по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание. Параллельно с правительственным документом фискальная служба опубликовала названия 74 книг, запрещенных для ввоза в Украину. Запрет касается «произведений» откровенно пропагандистского и антиукраинского характера.

В НАТО готовы усилить давление на Россию

Ситуация с безопасностью на востоке Украины демонстрирует необходимость усиления давления на Россию для прекращения огня, заявила замглавы Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». «Она также выразила обеспокоенность признаками расширения российской активности в Черноморском регионе. По словам Юкнявичене, в литовском парламенте был принят план относительно Украины, в котором содержится призыв к западному сообществу помогать украинской стороне политически, финансово, экономически. «Западный мир рискует потерять Украину, если оставит ее наедине с Россией. Ситуация с безопасностью остается сложной, и риск эскалации очень высок», — подчеркнула Юкнявичене.

Напомним, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что выступает за предоставление Киеву летального оружия. «Россия поставляет сепаратистам смертоносное оружие и испытывает там некоторые новые военные методы. Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно», — заявил генерал Скапарротти. Он также предостерег, что методы россиян начинают применять и другие террористы.

Единство мнений в НАТО, безусловно, позитивный сигнал. Однако пора уже от слов и призывов перейти к реальным действиям.

В Чернобыльской зоне заработал биосферный заповедник

Фото: chornobyl.in.ua

В пределах 30-километровой зоны отчуждения начал работу Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Об этом заявил председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук. По его словам, в госбюджете-2017 на заповедник выделено 5 млн грн. Директором заповедного объекта стал Тарас Мельничук.

Петрук рассказал, что заповедник охватит территорию зоны отчуждения, за исключением 10-километровой охранной зоны ЧАЭС. Его цель — сохранение природы, научные исследования и ограниченное посещение граждан. В прошлом году, по словам руководства Госагентства, количество посетителей, которых привозят в зону турфирмы, удвоилось и достигло 32 тыс. человек. Что касается изучения природы зоны, то, по словам Петрука, соглашение об этом Чернобыльский заповедник заключил с японскими учеными, которые исследуют влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну.

Напомним, 26 апреля исполняется 31 год со дня аварии на ЧАЭС. По официальной статистике, по состоянию на 1 января 2016 г. в Украине насчитывается почти 2 млн человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Талантливые украинцы впервые примут участие в программе NASA

Фото: newsyou.info

В рамках финала украинской части конкурса Global Impact Challenge 2017 выбрали двух победителей. Даниил Баш и Евгений Эрик получат стипендию на десятинедельную программу Global Solutions Program, которая проводится под эгидой Google, NASA и Университета Сингулярности в кампусе исследовательского центра NASA Ames в Калифорнии. Она собирает 80 участников со всего мира для обучения, развития и работы над проектами, которые в перспективе 10 лет смогут повлиять на жизнь одного миллиарда человек, сообщает AIN. За время существования программы в ней не участвовал ни один украинец. В этом году их будет сразу два.

Даниил Баш - студент Института высоких технологий Киевского национального университета им. Шевченко. Он победил с идеей добывать редкие высокотехнологичные металлы в океанских течениях с помощью технологии селективных сорбентов. Ее также можно применить для борьбы с окислением океанов и очищением воды от CO2. Вторым победителем стал Евгений Эрик - аспирант факультета кибернетики КНУ и основатель проекта SolarGaps. Он создает оконные жалюзи в виде солнечных панелей, которые по ходу дня меняют угол наклона, чтобы максимизировать выработку электроэнергии.

В кампусе NASA в течение первых четырех-пяти недель украинцы будут изучать технологии и инновационные инструменты управления у лидеров Долины и компаний из списка Fortune 500. Шестая-седьмая недели посвящены развитию лидерских качеств и креативности. После этого участники программы работают над совместными проектами. В конце — команды презентуют свои проекты. Лучшие попадут в другие программы Университета Сингулярности и получат необходимую поддержку.

В Украине уменьшат разрыв в уровне оплаты труда мужчин и женщин

Фото: соцсети

Правительство одобрило концепцию государственной социальной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, передают «Українські Новини». Реализация указанного акта, в частности, позволит уменьшить разрыв в уровне оплаты труда мужчин и женщин; усовершенствовать механизм проведения гендерно-правовой экспертизы; создать комплексную систему реагирования на случаи дискриминации по гендерному признаку; внести на постоянной основе в программы курсов повышения квалификации государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и работников государственных учреждений вопросы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

В документе учтены международные инструменты Совета Европы, Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ООН, уточняется в сообщении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство