Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пранкеры из РФ заявили, что поговорили с гендиректором "Южмаша" от лица Турчинова

Среда, 16 Августа 2017, 17:16
Российские пранкеры Вован и Лексус заявили, что пообщались с генеральным директором "Южмаша" Сергеем Войтом о якобы поставках украинских ракетных технологий КНДР

Аудиозапись разговора опубликовали российские "Вести", передает "ДС".

Так, один из пранкеров представился секретарем СНБО Александром Турчиновым.

Войт четко заявил ему, что в утечке информации о ракетных технологиях может быть виновата Россия или Китай, с которыми сотрудничает "Южмаш".

На вопрос, как это могло "попасть через третьи руки" Войт ответил, что "могло через нашего соседа", так как Россия является "разработчиком документации".

При этом на уточняющий вопрос, "кто слабое звено", гендир "Южмаша" сказал, что это "конечно, КБЮ (Конструкторское бюро "Южное" - ред.), у нас некого подозревать".

По словам генерального директора "Южмаша", представители КБ ездят за границу, у них есть контакты. Войт добавил, что "надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели".

"Мы работаем. Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения. Как могло попасть", - добавил Войт.

На "Южмаше" подтвердили факт разговора, но заявили, что была искажена его суть.

В частности, Войт упоминал в разговоре Корею, имея в виду Южную Корею (Республика Корея), а в записи создается впечатление, будто бы речь о Северной Корее.

"Авторы сюжета попытались путем передергивания слов Сергея Войта и помещения их в контекст рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создать впечатление, что, говоря о сотрудничестве КБ "Южное" и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР. Это не соответствует действительности. КБ "Южное" много лет сотрудничает с Республикой Корея. С недавних пор в это сотрудничество был вовлечен и "Южмаш". Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия. В настоящее время партнерские отношения "Южмаша" с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развивается, о чем также сообщалось. При этом ни о каком сотрудничестве "Южмаша" или КБ "Южное" с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла", - говорится в заявлении "Южмаша".

Как сообщала "ДС", ранее в The New York Times появилась статья о том, что успехи ракетной программы КНДР - в частности, создание межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать основной территории США, могут быть обусловлены тайной закупкой мощных ракетных двигателей, производимых в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство