• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Правильный диктатор

По итогам минувших президентских выборов в Азербайджане действующий глава государства Ильхам Алиев переизбран на третий срок. Электоральный урожай мно
Реклама на dsnews.ua

По итогам минувших президентских выборов в Азербайджане действующий глава государства Ильхам Алиев переизбран на третий срок. Электоральный урожай многолетнего руководителя страны составил 84,5% при явке в 72%. Тем не менее главная победа по итогам прошедшей кампании досталась команде Алиева на международной арене.

Несмотря на авторитарный стиль правления президента и тотальное злоупотребление административным ресурсом на выборах, итоги волеизъявления в Азербайджане признаны Евросоюзом. Благосклонность брюссельских чиновников Баку заслужил благодаря сотрудничеству в энергетике, а сохранить теплые отношения с Россией помогли общие интересы в военной сфере.

Государство в наследство

Умению семейства Алиевых держаться при власти может позавидовать руководство любого постсоветского государства. Отец действующего президента — Гейдар, играл ключевые роли в местной вертикали власти с 1969 г., когда занял пост первого секретаря ЦК Компартии страны. Позже (1982–1987 гг.) работал первым замом главы правительства, а с 1993 по 2003 гг. руководил уже независимым Азербайджаном как президент.

Затем эстафету управления государством он передал своему сыну Ильхаму: в 2003 г. отказался участвовать в очередных президентских выборах в пользу его кандидатуры. И Ильхам Гейдарович его не подвел, продемонстрировав не менее сильную хватку во власти, чем отец.

За десять лет правления Алиев-младший убрал из конституции страны ограничения по количеству президентских сроков для одного политика (ранее — два срока по пять лет), провел тотальную зачистку местных элит (за решеткой оказались 12 бывших высокопоставленных чиновников якобы по подозрению в подготовке переворота) и регулярно получал высокий результат на выборах.

На фоне этих достижений азербайджанская оппозиция, представленная в минувшей кампании лидером Национального совета демократических сил Джамилем Гасанли, выглядит маргинальной организацией без каких-либо перспектив (ее результат по итогам волеизъявления — 5,5% голосов).

Реклама на dsnews.ua

Оппоненты Алиева не располагают ни серьезным кадровым активом, ни организационными, ни финансовыми ресурсами, чтобы создать хотя бы малейшие проблемы президентской команде.

Хотя истинный секрет успеха главы государства в том, что сформировавшаяся в стране властная монополия держится главным образом на авторитарной основе, выстроенной Алиевым (в тюрьмах на данный момент находятся сотни политзаключенных). Поэтому у оппозиции еще не скоро появится шанс на победу.

В то же время руководство страны делает все, чтобы минимизировать угрозу оказания внешней помощи оппонентам, перестраховываясь тем самым от цветных революций, прокатившихся за последнее десятилетие и на просторах СНГ, и на Ближнем Востоке. И в первую очередь это касается отношений Азербайджана с Западом.

Газ вместо демократии

В этом случае Ильхам Алиев решил сыграть на больной для Евросоюза энергетической проблеме и использовать ее решение для сближения с Брюсселем. Сейчас "Газпром" поставляет на европейский рынок около 25% всех потребляемых странами ЕС газа и нефти (или 150 млрд куб. м в год), и Брюссель активно ищет возможность уменьшить долю российского монополиста на своем энергорынке. Баку предложил Европе собственные запасы голубого топлива.

В конце сентября подписан контракт между консорциумом по разработке азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз-2" на шельфе Каспия и девятью европейскими компаниями (Shell, болгарской Bulgar gas, греческой DEPA, испанской Gas Natural Fenosa, немецкой EON, французской Gaz de France, итальянскими Hera и Enel, швейцарской Axpo), готовыми вкладывать средства в этот проект.

До конца текущего года стороны утвердят соответствующую инвестиционную программу. Первая поставка энергоресурсов в страны ЕС запланирована на 2018 г. (в Турцию). А с 2019 г. голубое топливо из Азербайджана должно наполнить ГТС стран европейского содружества.

Но, пожалуй, самым важным пунктом в этом соглашении стал отказ Баку от услуг России по транспортировке энергоресурсов в пользу Трансадриатического трубопровода (строительство начнется в 2015 г.), который пойдет в обход территории РФ, через Турцию. Таким образом, стороны исключили любую возможность влияния "Газпрома" на реализацию упомянутого проекта.

И хотя очевидно, что запуск нового трубопровода не решит всех энергетических проблем ЕС (первоначальная мощность системы составит 10 млрд куб. м в год с возможным расширением до 20 млрд куб. м), этот проект способен сделать Россию сговорчивее при подписании новых газовых контрактов со странами Евросоюза в будущем. А Брюсселю гарантирует диверсификацию рисков, связанных с энергетической безопасностью содружества.

Оказав такую услугу ЕС, администрация Ильхама Алиева вполне заслужила политическую благодарность. Именно поэтому Брюссель закрыл глаза на многочисленные нарушения, зафиксированные международными наблюдателями в ходе минувших президентских выборов. Хотя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала избирательный процесс в Азербайджане за то, что при подсчете голосов на 58% участков имели место злоупотребления, итоговый результат сомнению не поддавался.

Сдержанной в своих высказываниях по этому вопросу была и Еврокомиссия. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон лишь лаконично выразила беспокойство давлением азербайджанских властей на оппозицию и пообещала "следить за ситуацией". Тем не менее о каких-либо санкциях, как это было, например, после выборов в Беларуси, речь не идет. Следовательно, в этом случае газ для Евросоюза дороже демократических ценностей.

Военная карта

Хотя дело не только в энергоресурсах. Не менее успешно Баку играет на интересах Запада и в военной сфере. Сейчас ведутся переговоры с США о предоставлении Азербайджаном перевалочной базы для вывода американских войск из Афганистана (запланирован на 2014 г.). По неофициальным данным, в переговорах поднимается вопрос и о возможном создании на территории страны стационарной военной базы Соединенных Штатов.

Таким образом, набор инструментов для сдерживания политических нападок Запада в арсенале Баку в ближайшее время может существенно расшириться. Что вместе с успешно разыгранной энергетической картой, как ни парадоксально, способствует и улучшению отношений с альтернативным мировым центром влияния — Россией.

Собственно, опыт Баку показывает, что Кремль умеет уважать своих бывших сателлитов по СССР, если ему не оставляют другого выхода. А Ильхам Алиев как раз такого выбора Москве не предоставил, отказавшись играть в создание Таможенного союза, ограничил поставки энергоресурсов по территории России (в мае этого года договор, регулирующий транзит азербайджанской нефти, расторгнут, поскольку объем прокачки энергоресурса по нефтепроводу Баку–Новороссийск был вдвое меньше, чем это предусматривало соглашение — не менее 5 млн т в год) и в целом во внешней политике своей страны сделал ставку на сближение с Западом.

Кроме того, Азербайджан существенно расширил сотрудничество в экономической и военной сфере с Турцией (идет разработка проекта создания совместных военных подразделений), надеясь на ее содействие в разрешения карабахского конфликта с Арменией. А этот вопрос уже напрямую затрагивает интересы России, поскольку Ереван согласился пойти на значительные экономические и политические уступки Кремлю (в сентябре подал заявку на вступление в Таможенный союз, хотя ранее стремился получить ассоциацию с ЕС) ради сохранения Нагорного Карабаха под своим контролем.

В этом случае преимущество в отношениях с Азербайджаном принадлежит уже России. Ведь, кроме возврата Армении в свою орбиту влияния, обострение карабахского вопроса позволяет Москве успешно манипулировать территориальными амбициями Баку. Поскольку именно поддержка Армении Кремлем и не позволяет Азербайджану предпринимать решительные действия в решении карабахского конфликта. Что вынуждает Ильхама Алиева заискивать перед российским руководством.

Например, только в этом году Азербайджан закупил в РФ вооружений на $1 млрд. Таким образом, Россия получает от армяно-азербайджанского конфликта двойную пользу: прибыль от продажи оружия и лояльность Баку, а также полную политическую зависимость Еревана, который ищет в Москве защиту.

Поэтому вполне естественно, что РФ не драматизирует усиление энергетических позиций Азербайджана в Европе, тем более что ни к чему хорошему это бы не привело. Но так или иначе Баку наращивает свое влияние, экономический потенциал и военную мощь, а значит, однажды при поддержке Запада сможет проигнорировать мнение Кремля. И тогда выстроенная Москвой в регионе хрупкая система сдержек и противовесов может легко рухнуть.

    Реклама на dsnews.ua