Государство

Правительство подчинит себе "Нафтогаз" напрямую

Кабинет Министров займется управлением НАК "Нафтогаз Украины"

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает "ДС".

"Мы примем решение о передаче компании НАК "Нафтогаз Украины" от Минэкономразвития под управление Кабмина", - отметил он.

Гройсман добавил, что на прошлой неделе Минэкономики в рамках своих полномочий приняло техническое решение по управлению Укртрансгазом.

"Система "Нафтогаза" должна быть реформирована. Поэтому выведение на уровень управления Кабмином ускорит процесс разъединения транзита и добычи газа", - считает Гройсман.

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По данным НАК, такое изменение устава поставило под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что из-за такого действия Стокгольмский арбитраж может отказать "Нафтогазу" в рассмотрении иска к "Газпрому" относительно транзитного контракта 2009 года.

19 сентября МЭРТ приостановило решение об утверждении нового устава "Нафтогаза Украины", которым фактически переподчинило себе компанию "Укртрансгаз".