Государство

Правительство одобрило изменения в Налоговый кодекс

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Налоговый кодекс

Соответствующее решение правительство приняло на сегодняшнем заседании, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы взяли за основу законопроект №3357. В окончательной редакции элементы этого закона составляют около трети. Все активные участники имели возможность высказаться. Было более 30 встреч, проведенных в Министерстве финансов. Я хочу поблагодарить лично Евгению Капинос, моего заместителя, и Яну Бугримову, руководителя проектного офиса, за ту работу, которую они провели, потому что это было непросто, но результат того стоит. Это решение всех проблем бизнеса. Первое, это коррупция. Следующее, это повышение качества администрирования налогов, упрощение налоговой системы, уменьшение давления на бизнес. И в конце концов это влияет на инвестиционный климат. Он является составляющей комплексной реформы ГФС", - заявил глава Минфина Александр Данилюк.

По его словам, изменения в законе направлены также реформирование таможни.

"Этого нельзя достичь без контроля. Поэтому функции и Минфина и правительства и общественности следить за реформой ГФС, всеми ее составляющих. И мы предоставляем вам такую возможность", - отметил министр.

Законопроект сфокусирован на улучшении администрирования, также администрирования налога на прибыль, администрирование НДС, и другие изменения с администрированием.

"Важная часть - это НДС. Здесь революционные изменения. Здесь мы ставим точку на многих возможных злоупотреблений. Как вы знаете, сейчас возмещение НДС происходит не совсем прозрачно, не совсем вовремя, не совсем происходит. Поэтому мы вводим единый реестр по возмещению и все будут на равных условиях. Мы автоматизируем процессы возмещения НДС. Выводы на возмещение уходят в прошлое, это самый коррупционный момент, их не будет. Есть реестр, если не будет возражений от ДФС, является автоматическое возмещение, оно должно произойти, без человеческого фактора. Если есть возражения, четко прописана процедура, которая все четко регулирует и снимает коррупционные выводы", - заявил Данилюк.

Первое, что предлагается, чтобы избежать манипулирования данными в системах, их предлагается вывести из системы ГФС. Это также позволяет модернизировать ИТ-системы, считают в министерстве.

Также будет внедрен полный функционал электронного налогоплательщика, чтобы ограничить контакт между бизнесом и налоговой.

"Очень серьезно меняются система обобщающих консультаций. Сейчас мы внедряем приоритет обобщающих консультаций, которые предоставляют Минфином, над индивидуальными консультациями ГФС", - отметил Данилюк.

Важное изменение - введение единого казначейского счета для уплаты всех налогов. Это, по задумке правительства, уменьшит потерю времени бизнеса и ошибки.