Государство

Правительство опубликовало книгу о преступлениях России против Украины

"Черная книга Кремля" рассказывает о потерях и убытках, которые несет Украина вследствие российской агрессии

Как передает "ДС", во вторник, 17 февраля Кабинет министров  презентовал "Черную книгу Кремля". Данная книга  вышла на пяти языках и доступна для прочтения на официальном сайте правительства.

Как сообщается во вступлении, в документе изложены все "потери и убытки, которые несет Украина вследствие временной оккупации Российской Федерацией Крыма и агрессии, которая продолжается в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

По словам советника премьер-министра Данила Лубкивского, при написании книги использовалась информация, поступившая из центральных органов власти Украины по состоянию на начало февраля 2015 года.

На презентации издания, Лубкивский констатировал, что война, развернутая в феврале 2014 года Российской Федерацией против Украины, привела к огромным людским, экономическим и инфраструктурным потерям Украины.

По данным, изложенным в книге, за время конфликта погибло 5 086 людей, еще 10 948 получили ранения (включая погибших пассажиров малайзийского лайнера MH6 и участников АТО). В частности, потери среди украинских военных составили 1306 человек.

"Война, развернутая Российской Федерацией, уничтожила в Украине 20% нынешнего экономического потенциала, включая ориентировочные доходы и валютные поступления. Ежедневно Украина тратит приблизительно 100 000 000 грн на проведение антитеррористической операции для защиты от российских сил", - говорится в документе.

Как сообщала "ДС", 17 февраля вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко,заявил что Кабинет министров Украины будет финансово стимулировать украинскую пропаганду в СМИ.

В частности, вице-премьер заявил, что КМУ будет финансово стимулировать телеканалы, выпускающие продукцию, которая пропагандирует украинские достижения.