Государство

Правительство представило порядок пересечения границы с оккупированным Крымом

Ответственным за создание и содержание пунктов контроля является Министерство инфраструктуры

Стоп-кадр

Кабинет Министров утвердил порядок пересечения административной границы с аннексированным Россией Крымом. Об этом говорится в постановлении правительства №367 от 4 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости". 

Согласно ему, въезд на территорию Крыма и выезд с нее возможен исключительно через пропускные пункты, работающие круглосуточно.

Гражданам Украины для пересечения админграницы необходимо иметь документ, который подтверждает гражданство предъявителя (внутренний, либо заграничный, служебный, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, проездной документ ребенка).

Для иностранцев и лиц без гражданства пересечение осуществляется на основании паспортных документов и специального разрешения, которое выдает Государственная миграционная служба.

Специальное разрешение выдается в случае: проживания на временно оккупированной территории близких родственников или членов семьи иностранца или лица без гражданства, расположения на территории Крыма места захоронения близких родственников или членов семьи, смерти близких родственников или членов семьи, что подтверждается документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины.

Также основанием для получения специального разрешения на пересечение границы с Крымом для иностранцев является наличие права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Крыму, необходимость участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или в вопросах гуманитарной политики (исключительно по ходатайству или согласованию с Министерством внутренних дел).

Иностранцы могут получить у Миграционной службы разрешение на пересечение админграницы с Крымом в случае необходимости осуществления дипломатических и консульских функций, в частности в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина.

Кроме того, разрешение выдается работникам железных дорог для осуществления регулярных поездок в Крым, которые связаны с их трудовой деятельностью.
Кабмин установил, что Министерство инфраструктуры является ответственным за создание и содержание пунктов контроля.

В контрольных пунктах не допускается использование символики государства-оккупанта, символики временно оккупированной территории или ее элементов.

Как сообщала "ДС", в марте этого года Государственная пограничная служба Украины совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека разработали порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

К настоящему времени на так называемой "границе" Крыма с материковой Украиной функционирует три крымских пропускных пограничных пункта: "Перекоп", "Армянск" и "Джанкой", последние два в России называют международными.