Государство

Правительство решило увеличить количество платных медуслуг в поликлиниках

Кабинет министров Украины расширил перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях

Об этом свидетельствует соответствующее постановление №648 от 22 сентября 2016 года, опубликованное на сайте правительства, передает "ДС".

"Расширение перечня создаст условия для привлечения дополнительных средств юридических и физических лиц за счет применения телемедицины при оказании медицинской помощи как услуги, которая может быть предоставлена с большим сервисом для пациента в любом месте, где он в ней нуждается", - отмечается в сообщении.

Так, в перечень включили лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины; медпомощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход).

Также платным правительство определило медобслуживание, в частности с применением телемедицины, по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями (в том числе с Фондом социального страхования Украины) и медобслуживание (в частности с применением телемедицины) иностранных граждан, которые временно находятся на территории Украины, в том числе по договорам страхования.

Согласно документу, проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, не относящихся к медпомощи населению, и оформление их результатов также платные. Напомним, на финансирование государственных программ по закупке медикаментов в бюджете-2017 предусмотрено лишь треть от необходимого объема средств.

Как сообщала "ДС", 23 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уже в ближайшие месяцы украинцы ощутят снижение цен на медикаменты.