Государство

Право вето России на заседании ООН могут ограничить уже в сентябре – Климкин

По словам главы МИД Украины, постепенно Россию все же удастся лишить права вето

На следующем заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, ожидается, что во время следующего заседания Генассамблеи ООН право на вето российской стороны будет ограничено.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето... И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому Боингу, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное - привлечь виновных к ответственности", - сказал Климкин.

При этом министр отметил, что постепенно Россию все же удастся лишить права вето.

Отметим, к инициативе ограничения права вето уже присоединились более 40 стран.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

30 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина вместе с международными партнерами приступает к реализации плана "Б" по привлечению к ответственности виновных в катастрофе.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин намерен впервые за 10 лет полететь в США для участия в заседании 70-й Генеральной Ассамблеи ООН.