Государство

Правобережный Киев оставят без воды?

Вышгород сольет в Днепр загрязненные ливневые стоки и оставит без питьевой воды треть населения столицы

Вышгород сольет в Днепр загрязненные ливневые стоки и оставит без питьевой воды треть населения столицы. Такую перспективу рисуют в "Киевводоканале" в связи с тем, что в пригороде строят трубопровод для слива в главную водную артерию страны жидкости, накопившейся в озере-отстойнике.

В ситуацию вмешались прокуратура, экологи и СЭС, однако работы на скандальном объекте продолжаются.

Специалисты "Киевводоканала" на днях обнаружили, что рядом с искусственным водоемом, предназначенным для отстоя ливневых вод, стекающих со всего Вышгорода, ведутся строительные работы.

"Как удалось выяснить, они проводятся по проекту, согласованному с властями Киевской области и Вышгорода. Но нас о нем в известность не поставили, с экологической инспекцией он не согласован", — рассказала "ДС" советник председателя правления ПАО "АК "Киевводоканал" Виктория Яковлева.

По информации предприятия, там прокладывают трубопровод диаметром 600 мм для понижения уровня воды в ливневом озере. Иными словами, для того чтобы попросту сбрасывать нечистоты в Днепр, причем совсем недалеко от водозаборных сооружений Днепровской водопроводной станции, обслуживающей правобережную часть столицы. Проблема в том, что в "Киевводоканале" ничего не знают о мощности установленных на трубе фильтров — смогут ли они очистить воду до нужного уровня..

В самом озере, по словам г-жи Яковлевой, бактериологические показатели превышают все допустимые нормы во много раз. Слив, особенно в период обильных осадков, может нарушить не только экологию реки, но и привести к остановке Днепровской водопроводной станции из-за ее перегрузки. Это чревато тем, что киевляне станут испытывать перебои с водоснабжением, особенно жители верхних этажей.

"Данный проект не согласован с Киевом, комплексной экспертизы он не проходил. Мы на заседании экологической комиссии изучим ситуацию и проведем проверку. Вышгороду, несомненно, нужно куда-то девать свои ливневые воды, но не исключено, что там нужен более мощный проект", — говорит глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль.

В Киевской межрайонной экологической прокуратуре сообщили "ДС", что в областном управлении водных ресурсов, которое и является заказчиком проекта системы водоотвода для защиты Вышгорода от подтопления, уже запрошены документы для проверки.

"Это вторая санитарная зона, где сброс ливневой канализации в Днепр без очистки запрещен. Поэтому мы будем оценивать соблюдение строительных и санитарных норм, изучать тендерную документацию. Строительство данного объекта входит в перечень природоохранных мероприятий на 2013 год и финансируется областным фондом охраны окружающей среды. Сметная стоимость составляет 1,3 млн грн.", — уточнила пресс-секретарь Днепровского экологического прокурора Татьяна Тихончик.

Кроме того, состав воды из скандального озера сейчас проверяют Госэкоинспекция и СЭС. Результаты обещают обнародовать в ближайшие дни. Тем не менее строительные работы в Вышгороде продолжаются, их планируется завершить в декабре.