Государство

Правоохранители взломали квартиры непокорных работников Информцентра Минюста (ФОТО)

Ранее работники компании обвинили нового директора в хакерском взломе госреестров

Сегодня утром представители следственных органов взломали двери в квартирах восьми работников Государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины (Госинформюст) и вынесли оттуда личные вещи, сообщил заместитель гендиректора Госинформюста Вадим Хоруженко в открытом письме СМИ.

"Поскольку у четверых из них никого не было дома, правоохранители вырезали входные двери в их квартиры болгаркой, изъяли личные вещи, частные документы и письма (якобы для сверки образцов почерка), провели обыск всех вещей, которые находились в квартирах, и, оставив в помещениях ни в чем не повинных людей страшный беспорядок, ушли, заварив двери", - сказано в сообщении.

В частности, по словам Хоруженко, милиция выломала двери в помещении главного бухгалтера информцентра - молодой женщины, которая находится в декретном отпуске, ухаживая за младенцем. Также взломали квартиру  у заместителя генерального директора по информационной безопасности.

"Выломали двери и у двух технических сотрудников, на глазах у которых 1-3 октября хакеры, приведенные новым руководителем предприятия Леонидом Богдановым, сломали госреестры и незаконно получили доступ к информации, которая находилась у них", - отметил Хоруженко.

По его словам, дома у сотрудников Госинформюста искали компьютерную технику, которая якобы принадлежит ГП "Информационный центр" - системный блок, монитор, флешку, мобильный телефон и даже сканер.

Сотрудники Госинформюста расценивают обыски как попытку давления за то, что они не молчат и рассказывают правду "о беспределе, который творится на госпредприятии - в частности, о рейдерском захвате новым руководителем Госинформюста Леонидом Богдановым государственных реестров, которое ставит под угрозу данные обо всех граждан Украины".

Напомним, что трудовой коллектив Государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины не раз рассылал в СМИ открытые письма, в которых  обвинял своего нового руководителя Леонида Богданова в  рейдерском захвате предприятия и данных из государственных реестров. Работники  информюста подробно рассказывали о хронологии событий, предшествовавших остановке реестров 1 октября.

А 24 октября прошли обыски в офисе компании - разработчика программного обеспечения для госреестров "Арт-мастер", а также по месту жительства некоторых его работников.  Представители компании тоже обвиняли Богданова в хакерском взломе госреестров.