Государство

Правозащитники Human Rights Watch шокированы жестокостью украинских силовиков

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает международное сообщество повлиять на официальный Киев для скорейшего расследования нарушений в

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает международное сообщество повлиять на официальный Киев для скорейшего расследования нарушений в Украине прав человека и привлечения виновных к ответственности. Об этом говорится в заявлении организации.

Правозащитники обращают внимание на нападения силовиков на журналистов и медиков, которые произошли во время столкновений на улице Грушевского. За время собственного расследования, "Human Rights Watch"зафиксировала почти полтора десятка таких случаев, украинские неправительственные группы сообщают о более 60.

По данным правозащитников, во многих случаях силовики умышленно целились именно у представителей СМИ и врачей. А это - прямое нарушение базовых прав человека, которые зафиксированы международными соглашениями.

"Можно случайно попасть в одного журналиста или медика во время ожесточенных столкновений, но в не десятки, - отмечает представитель организации Анна Нейстат. - Силовики столкнулись с огромными трудностями в ходе уличных боев, но это не может быть оправданием".

Напомним, на улице Грушевского во время столкновений между милицией и протестующими 19-30 января пострадали более 70 журналистов. Ранения нанесены гранатами и огнестрельные (резина, пластик). Очевидцы отмечают, что все ранения были нанесены со стороны силовиков. Все раненые были в спецжилетах "Пресса" и находились в одном месте.

В частности, операторы съемочной группы "5 канала" заявили о прямом препятствовании профессиональной деятельности и покушении на жизнь представителей СМИ во время беспорядков на улице Грушевского. Пострадавшие журналисты готовят заявление в правоохранительные органы.

Позже в заместитель министра МВД Виктор Ратушняк заявил, что информация о том, что силовики на улице Грушевского ведут прицельную стрельбу по журналистам не отвечает действительности.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также: Милиция избила и бросила в автозак съемочную группу "Радио Свобода" (ВИДЕО)