Государство

Записки из ДНР. Праймериз "неизвестных солдат", пирожки на участках и всеобщий игнор

В пророссийских "молодых республиках" отрапортовали об успешном проведении в минувшие выходные "праймериз" - репетиции "местных выборов" с малопонятным смыслом

Фото: pravdanews.info

Своими наблюдениями и размышлениями об этом действе с "Деловой столицей" поделился один из жителей оккупированного Донецка, имя которого по понятным причинам мы публиковать не можем.

Любопытны два события, произошедшие в канун Праймериз.

Первое: 28 сентября в республиканских СМИ появляется информация: Две трети жителей Республики выразили доверие Главе ДНР Александру Захарченко. Такие данные сегодня были представлены центром социологических исследований "Особый статус".

Заметьте, не "Донецкая республика" называется "центр", не "Русский мир", а "Особый статус". Кто-нибудь ранее слышал об этом "центре" в "ДНР" или за его пределами? Кто-то знает достоверно хоть одного человека, реально принявшего участие в вышеуказанном опросе? Едва ли. Зато в информационное поле снова вкинуто словосочетание "особый статус" - это факт.

И второе. Очень нехарактерное в канун выборов событие. Буквально в последнюю неделю сентября в Донецке резко дорожают все продукты. Все что только можно. Вы когда-нибудь слышали, чтоб в самый канун выборов шло подорожание продуктов массового спроса и первой необходимости? И можно ли придумать что-то более непопулярное?

**

30 сентября пресс-атташе Временной избирательной комиссии Олег Балыкин обращается к избирателям: "Как представитель хотел попросить вас принять участие в голосовании и воспользоваться своим избирательным правом. Всем, кто имеет право голосовать - проявить активную гражданскую позицию и прийти, чтобы отдать голоса за наше будущее и жизнь за мирное небо".

Спросите сейчас у дончан, чего они больше всего хотят: в ДНР, в Россию или в Украину. - Дончане в большинстве своем хотят мира, хотят именно мирного неба.

**

Немного деталей

Всего в Донецке насчитывается пять кандидатов на пост "мэра": Игорь Мартынов, Алексей Кулемзин, Иван Йовик, Артем Сердюков и Сергей Мольгун.

Артем Сердюков с 2005 по 2014 занимал руководящие должности на промышленных предприятиях черной металлургии. Возглавлял предприятие "Пуянг Керамет". Сейчас возглавляет ГП "Почта Донбасса".

Иван Йовик не является членом каких-либо движений или организаций. В мирное время был представителем технической службы донецкого аквапарка, который расположен на территории парка им. Щербакова. Сейчас Йовик является управляющим аквапарком.

Директором парка им. Щербакова в мирное время был еще один кандидат в мэры - Игорь Мартынов. Он был депутатом Ворошиловского райсовета Донецка, затем горсовета. На данный момент Мартынов возглавляет администрацию Донецка и является депутатом народного совета.

Алексей Кулемзин - в мирное время работал заместителем начальника главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений Донецкой облгосадминситрации, входил в секретариат Еврорегиона "Донбасс". В ноябре 2014 года стал директором коммунального предприятия "Донэлектроавтотранс".

Кроме нынешнего мэра Мартынова дончане никого из кандидатов не знают. Это факт.

Кроме того, избираются руководители районов и депутаты горсовета (141 кандидат на 64 места), депутаты местных советов, главы поселков, административно подчиненных городу

**

А это фраза, которую неустанно тиражируют все информационные источники "республики": "Голосование не противоречит Минским соглашениям, носит предварительный характер и призвано прояснить общие настроения и предпочтения жителей. Праймериз проводятся в соответствии со стандартами ОБСЕ. Их ход могут отслеживать официальные наблюдатели от кандидатов, а также официальные наблюдатели ОБСЕ, других иностранных и международных организаций и иностранных государств".

***

Напечатано 600 тысяч бюллетеней. Видимо ожидалась 100% явка в городе, который утратил статус города-миллионера еще задолго до 2014-го, ну а потом как минимум треть горожан разъехалась по просторам необъятного СНГ. Ну да что там, 600 - так 600.

**

В социальных сетях в донецких группах, конечно же, есть объявления о праймериз. Нечастые объявления, ненавязчивые (чтоб не сказать - "ленивые")

Примечателен комментарий: "Люди, идите на выборы ! Это очень важно! на сегодняшний момент все лидеры Донбасса юридически НЕ признаны. После выборов ваших глав уже никто не посмеет назвать захватчиками, оккупантами. или ставленниками из России. Их выберет народ! После официальных выборов Республики должны приобрести ОФИЦИАЛЬНЫЙ статус. Это нужно для ДАЛЬНЕЙШИХ действий !!!" Автор комментария - некая Анна Иванова (из г. Москва)

А ниже комментарий дончанина, имеющий гораздо большую поддержку: "будет так, как в России. Все места расписаны". Удивительно даже, но этот комментарий не удалили.

**

Группа "Донецк. Улицы города" - одна из самых популярных в городе из групп ВК, в канун голосования - 1 октября предлагает подписчикам анонимный (и это важно) опрос с предельно простым вопросом и однозначно понятными двумя вариантами ответа. Собственно вопрос: "Примите ли вы завтра участие в голосовании на праймериз?"
Ответы: "да" - 20,5 %, "нет" - 79,5%.
Очень показательные цифры, не правда ли?

Другая популярная в сети группа в ВК "Донецк на ладони" сделала открытый опрос уже утром 2 октября (непосредственно в день голосования): "Да" - ответили 24%, "нет" - 62%, 14% - выбрали вариант "я из другого города".

Здесь с большим отрывом по числу одобрений (лайков) лидируют комментарии "Смысла не вижу" и "Хах, большинство забьет, смотрим новороссию ТВ - нарисуют явку 110%".

**

По факту предвыборной агитации в городе практически не было. На рекламных бордах, как всегда, фотографии Захарченко с банальными цитатами, изредка на лайт-боксах попадаются фото мэра Донецка - Мартынова.

Кое-где возле подъезда многоквартирного дома можно увидеть программу кого-то из кандидатов в черно-белом исполнении на формате А-4. С флагами никто не ходил, агитационных машин с рупорами тоже не наблюдалось.

Программы кандидатов очень лаконичны, буквально - 6-8 предложений, половина из которых, видимо, скопированы из одной и той же методички.

"Экономическая, политическая и информационная изоляция молодой республики. Преодолеем трудности. Народ Донбасса выстоял и добьется. Улучшим качество работы ЖКХ", - это краткое содержание всех агитационных листовок кандидатов.

**

- Избирательный участок очень аккуратный, люди приветливые, - рассказывает местная жительница, моя бывшая коллега Тамара. - Пирожки продают, музыка ненавязчивая.

- Силовиков много?

- Да один парень всего в форме на входе и сидит. Никаких "дул автоматов" не видно. Молодежи, кстати, тоже не увидела.

- Автобусы какие-то или делегации бюджетников видели?

- Ничего особенного не видела. На улице погода отличная, но людей мало, как всегда. А на самом участке люди есть. Мало, но есть. А вот молодежи вообще не было.

- Так вы ж вроде никогда сторонницей "ДНР" и не были? Не ожидал, что пойдете на эти выборы.

- Так я ей и не стала. Зашла после рынка, интересно было посмотреть. Я ж помню, сколько на участке людей в прежние годы было. Мы с мужем уж больше 20 лет в Донецке живем. Нечего и сравнивать, мало совсем людей сейчас. К столику своему подошла, быстро глянули прописку, расписалась, получила бюллетень.

- Всего один?

- Почему один? - Три бюллетеня. Да я там, кроме Мартынова, никого не знаю и знать не хочу. Это мэр наш. И никто их не знает, - добавляет. - Вот, чуть не забыла. Фотографирую в паспорте и не глянули в комиссии, только прописку. И соседку свою я в списках видела. Она уж третий год, как в Киев к сыну переехала, квартира пустая стоит, а в списках - нате, есть. Напротив фамилии, правда, никто еще не расписался, но так это еще утро было, еще не вечер.

- Молодежи, говорите, не было. А пенсионеры как - поддерживают республику?

- Вот муж мой - уже пенсионер. Это я еще молодо выгляжу. Сказать, как поддерживает? Если приличными словами - то и сказать нечего. Есть, правда, у нас знакомые, кто поддерживает. Немногие. Да и то так... Но мы общаемся, не ссоримся. Мы не затем по 30 лет дружили с людьми, чтоб теперь из-за политики ссориться. Просто стараемся об этом не говорить. У нас тут так принято в Донецке - стараемся об этом не говорить: кто за, а кто против. Да и надоело уже воду толочь. Вот один наш хороший знакомый - он как поддерживает? Звонит, например, рассказывает, что на рынке все подорожало. А потом один аргумент - а что в Украине лучше? Он, кстати, в Украину и не выезжает, телевизор только смотрит. А по телеку - там все российское.

- А интернет?

- А интернета он боится. (Смеется.)

- Вы говорите "в Украину не выезжает". Так вы себя уже украинцами и не считаете?

- Я считаю. И очень многие считают. Просто, знаете, пока эти блок-посты переедешь - так, правда, будто за границу. Вот и привыкли уже все у нас так говорить: "на Украину ездить".