Государство

Предел напряжения

Частичное восстановление ферросплавной отрасли в Украине, которое началось после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и элек

Частичное восстановление ферросплавной отрасли в Украине, которое началось после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и электрометаллургическими предприятиями, оказалось перед угрозой срыва. Уже в июле может полностью остановиться крупнейший в стране Никопольский ферросплавный завод. Доля постоянно дорожающей электроэнергии в себестоимости его продукции уже приблизилась к отметке в 35%, а убытки по итогам года могут превысить прошлогодний "рекорд" в 1,5 млрд грн.

Подписание в феврале нынешнего года меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров и электрометаллургическими предприятиями позволило с 1 марта возобновить работу двух ферросплавных заводов — Запорожского и Стахановского.

Как уже сообщала "ДС", они были остановлены в декабре прошлого года из-за роста тарифов на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции к тому моменту достигла показателей 35 и 50% соответственно. В то время заводы так и не дождались выполнения постановления Кабмина от 1 октября №912.

Этим документом правительство обязало ГП "Энергорынок" с 1 октября 2012 г. по 1 марта 2013 г. продавать Запорожскому и Стахановскому заводам электроэнергию по оптовой рыночной цене без учета дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу.

Остановка заводов была вынужденной мерой: в условиях, когда цена электроэнергии с 2011 г. выросла почти на 80%, а стоимость ферросплавов на мировом рынке упала на 20%, их работа стала нерентабельной. В конце января 2013 г. Кабмин уполномочил вице-премьера Юрия Бойко подписать вышеупомянутый меморандум, после чего Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов получили возможность покупать электроэнергию на Оптовом рынке по $63–67 за 1 Мвт.

Сделано это было на основании критериев, установленных властями. В соответствии с ними получить специальный тариф могли крупные электрометаллургические заводы со среднемесячным объемом потребления электроэнергии по итогам 2011 г. не менее 60 млн кВт/ч (ее доля в себестоимости продукции должна была превышать 30%).

Но эти ограничения привели к тому, что право покупать ток по оптовой рыночной цене не получил крупнейший ферросплавный завод страны — Никопольский. Несмотря на то что его среднемесячное потребление энергии в 2011 г. почти впятеро превышало установленный лимит в 60 млн кВт/ч, ее доля в себестоимости производства составляла немногим менее 30%.

Однако, пока чиновники "стремительно" выполняли поручение президента Виктора Януковича о внедрении обоснованных тарифов для крупных электрометаллургических предприятий, сделанное еще в августе прошлого года, ситуация изменилась.

В течение 2012 г. тарифы на электроэнергию для НЗФ пересматривались несколько раз и выросли почти на 10%. А с начала этого года повышение, по данным "ДС", составило еще 6,78%. И сейчас завод покупает ток по $99 за 1 МВт, причем эта цена может еще вырасти (суммарно – на 9,3% по итогам года).

Не дожидаясь повторения "рекорда", установленного в 2012 г., когда Никопольский завод ферросплавов "заработал" почти 1,5 млрд грн. убытков, предприятие уже вынужденно сократило производство на 60%.

В марте этого года завод остановил половину своих ферросплавных печей (8 из 16) и отправил в вынужденный простой 2 тыс. работников (почти треть персонала). А в конце мая предприятие остановило еще три печи, после чего производственные планы НЗФ на 2013 г. были снижены до 357 тыс. т. И это при том, что мощности завода оцениваются более чем в 1 млн т ферросплавов ежегодно.

Поскольку никаких улучшений на мировом ферросплавном рынке не ожидается, на заводе заявляют, что удержать предприятие на плаву сможет лишь предоставление НЗФ права покупать электроэнергию по рыночной цене.

"Мы хотим справедливого тарифа на электроэнергию: наравне с тарифом, по которому электроэнергия отправляется на экспорт, и с тарифом для Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов", — заявил председатель правления предприятия Владимир Куцин.

По его словам, сейчас НЗФ полностью соответствует критериям, установленным властями: доля электроэнергии в себестоимости его продукции с начала года уже превысила 34%, а среднемесячные объемы потребления по-прежнему в несколько раз превышают лимит и составили за январь–апрель 212 млн кВт/ч. К тому же возможная остановка НЗФ вызовет цепную реакцию и ухудшение положения в других отраслях.

"Выход из строя" одного из крупнейших потребителей электроэнергии страны с объемом 3,8 млрд кВт/ч в год сделает невостребованными порядка 2 млн т угля, предназначенных для теплоэлектростанций.

Пока чиновники думают, становится все более актуальным и вопрос продления сроков действия Меморандума. По его условиям льготные тарифы для электрометаллургов действуют до 31 декабря этого года, и будут ли они пролонгированы после истечения этого срока, неизвестно.

А ферросплавные заводы, по условиям Меморандума, взяли на себя инвестиционные обязательства сроком на пять лет для проведения дальнейшей модернизации стоимостью в сотни миллионов гривень.

Эти программы являются долгосрочными, и, запустив их, заводы связывают себя многомиллионными обязательствами по контрактам, в том числе, международным. Поэтому вполне естественно, что они ожидают ответных гарантий сохранения экономически обоснованных цен на электроэнергию от правительства.