Государство

Предприятия лишат документов

Депутаты продолжают упрощать процедуру регистрации бизнеса. На этой неделе парламент намерен принять изменения в Налоговый кодекс относительно учета и

Депутаты продолжают упрощать процедуру регистрации бизнеса. На этой неделе парламент намерен принять изменения в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Но предлагаемые новшества, которые должны облегчить предпринимателям жизнь, на практике могут оказаться совершенно бесполезными.

Изменения в Налоговый кодекс (законопроект №2054а) приняты Радой в первом чтении в начале октября и теперь снова будут внесены на рассмотрение в сессионный зал для окончательного утверждения. Документ предлагает отменить обязанность субъектов хозяйствования сообщать контролирующим органам об изменениях в своих учредительных документах.

Государственные учреждения смогут самостоятельно получать соответствующие сведения в Едином реестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Банки будут информировать фискальные органы об открытии счетов плательщиков в течение одного дня, а не трех, как сейчас. Столько же времени Миндоходов будет тратить на то, чтобы взять новосозданные предприятия на учет.

Предпринимателям также разрешат сообщать обо всех объектах налогообложения только по месту основной регистрации. "Это значительно упростит процедуру налогового учета. Сейчас плательщикам приходится сообщать обо всех объектах в налоговые службы по месту их нахождения. На это уходит немало времени и денег", — отмечает адвокат, партнер Юридической компании TIC Денис Писанный.

Среди других новшеств, которые должны порадовать предпринимателей, — отмена свидетельств плательщиков НДС и единого налога. После того как законопроект примут, предпринимателям достаточно будет просто подать в налоговый орган заявление о желании стать плательщиком НДС или "упрощенцем".

Информация о том, что субъект хозяйствования зарегистрирован как плательщик соответствующего налога, появится на веб-портале Миндоходов. Если предприятию понадобится выписка из соответствующего реестра, подтверждающая его статус плательщика НДС или единого налога, он сможет получить ее в налоговом ведомстве.

Хотя последние нововведения могут только прибавить бизнесу головной боли. "Отмена свидетельств о регистрации налогоплательщика и введение права на получение выписки из соответствующего реестра в Миндоходов могут привести к увеличению финансовых и временных затрат. Предпринимателям придется ходить в налоговую за новой выпиской из реестра каждый раз, когда хотя бы один из участников бизнес-процессов (банк, нотариус, контрагент) будет требовать актуальную выписку на дату сделки/операции. Тогда как сейчас им вполне достаточно копии уже полученного свидетельства", — допускает юрист МЮГ AstapovLawyers Лилия Павлова.

Смущает и тот факт, что в заключительных положениях законопроекта оговаривается следующее: вся информация на веб-портале будет обнародоваться только после обеспечения технической возможности ее публикации.

"Это наталкивает на мысль, что как минимум в первое время все реформирование сведется к простой замене свидетельства плательщика НДС или единого налога на соответствующую выписку из реестра. При этом на ее получение, как и сейчас, потребуется пять рабочих дней", — полагает адвокат, управляющий партнер АК "Золотая Середина" Мария Швец.

В случае принятия законопроекта коррективы будут внесены и в процедуру перехода плательщиков единого налога на другие формы налогообложения. Например, документ разрешит предприятию самостоятельно отказаться от статуса плательщика единого налога и перейти на общую систему даже в том случае, если у него существует налоговый долг, что в данный момент невозможно.