Государство

Представитель «КВВ-групп» Усенко солгал о покупке 50% акций ЗАО «АТЕК»

Заявление соучредителя компании «ЭкоЖитлоБуд», входящей в холдинг «КВВ Групп», Игоря Усенко о том, что в ноябре 2013 года его компания приобрела 50% акций ЗАО «АТЕК» у бывшего генерального директора предприятия Михаила Щербакова и его дочери Наталии является ложью

Об этом заявил главный акционер "АТЕКа" Андрей Нагребельный, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Игорь Усенко утверждает, в частности, что факт покупки 50% акций ЗАО "АТЕК" у бывшего собственника предприятия Михаила Щербакова и его дочери Наталии, якобы подтверждается соответствующими договорами и расписками в получении денег. Кроме того, по словам Усенко, бывшие собственники выписали доверенности на распоряжение акциями.

Усенко заявил также, что летом 2014 года в реестр акций предприятия, который ведет регистратор "Алан-реестр" (Черкассы), были внесены изменения. "В результате подлога доля "КВВ Групп" оказалась сведена до нуля", - заявил совладелец "КВВ-Групп".

В свою очередь, главный акционер ЧАО "АТЕК" Андрей Нагребельный назвал заявление Игоря Усенко ложью.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством и уставом закрытого акционерного общества, акции предприятия могли быть проданы исключительно акционеру предприятия. Таким образом, Усенко не мог приобрести ценные бумаги ЗАО "АТЕК" априори, так как ни он, ни "ЭкоЖитлоБуд", ни "КВВ-Групп" никогда не являлись акционерами ЗАО "АТЕК".

Кроме того, Усенко запутался в цифрах. В ходе минувшей пресс-конференции, которая состоялась 4 декабря 2014 года, он заявил, что у бывших собственников "ЭкоЖитлоБуд" выкупил 20% акций. А сейчас говорит о 50%.

Нагребельный свидетельствует также, что на самом деле, Михаил Щербаков и его дочь Наталья продали принадлежащий им пакет акций в размере 90% ему, после чего в реестр акционеров была внесена соответствующая запись. Сделка состоялась в июне 2014 года.

Фамилии Усенко или юридических лиц "ЭкоЖитлоБуд", "КВВ-Групп" ни до момента внесения изменений в реестр, ни после этого в документе не значилось.

Акционер свидетельствует также о том, что Игорь Усенко не имеет право вмешиваться в работу комитета кредиторов, а тем более вносить свои предложения по дате проведения заседаний, так как ни Усенко, ни "ЭкоЖитлоБуд", ни "КВВ-Групп" не имеют никакого отношения к ЧАО "АТЕК".

Как известно, заседание комитета кредиторов ЧАО "АТЕК" назначено на 11 декабря 2014 года, на которое приглашен и Андрей Нагребельный. По имеющейся инсайдерской информации, в ходе заседания члены комитета намерены заслушать отчеты бывшего арбитражного управляющего - распорядителя имуществом Сергея Косякевича и действующего арбитражного управляющего санацией Виктора Микитьона о фактах разворовывания имущества предприятия в период процедуры банкротства.

Именно по этой причине, считает акционер, Усенко пытается через подконтрольного арбитражного управляющего Микитьона воспрепятствовать проведению заседания комитета кредиторов и участия в нем Нагребельного.

12 октября 2014 года, следственным управлением Киевского областного ГУ МВД Украины возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (незаконное завладение имуществом в особо крупных размерах). В число подозреваемых входят Сергей Косякевич и Виктор Микитьон, которые в период своего руководства банкротством "АТЕКа" допустили хищения имущества предприятия в особо крупных размерах.