Государство

Представитель Украины в ЕСПЧ уходит в отставку из-за Тимошенко, - СМИ

Отставка Кульчицкого, вероятно, связана с нежеланием Украины выполнять решение ЕСПЧ по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которое вступило в силу 30 ию

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий собирается уходить в отставку. Об этом LB.ua стало известно из собственных источников.

Сам Кульчицкий однозначного ответа на вопрос об отставке не дает. "Сейчас в отпуске. Вот пройдет отпуск, тогда и увидите", - сказал он в комментарии.

В пресс-службе Минюста, куда посоветовал обращаться правительственный уполномоченный, ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не могут. "Пока от кадров ко мне никакой информации не приходило", - заявила представитель пресс-службы.

Молчат о намерениях шефа и в секретариате Кульчицкого.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ действует в структуре Минюста и представляет интересы Украины в Европейском суде.

Кульчицкий эту должность занимает с апреля 2012 года. Его отставка, вероятно, связана с нежеланием Украины выполнять решение ЕСПЧ по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которое вступило в силу 30 июля.

Стоит напомнить, ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела. Освободить Тимошенко призывают ряд европейских политиков, однако Минюст уверяет, что решение ЕСПЧ уже выполнил.

Источник:  LB.ua