Государство

Представители ОБСЕ удовлетворены Президентскими выборами в Украине

Наблюдатель от миссии ОБСЕ Жоао Соарес заявил, что Президентские выборы в Украине прошли в соответствии с международными нормами и стандартами

"Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа", - отметил Соарес.

По его словам, "власти приложили все возможные усилия, чтобы обеспечить проведение выборов по всей стране, несмотря на сложности в двух областях, где вооруженные группы пытались сорвать выборы".

Он также подчеркнул, что на президентских выборах зафиксирована высокая явка избирателей и избирательное законодательство в целом соответствует требованиям демократических выборов.

При этом, он отметил, что наблюдатели зафиксировали попытки запугивания некоторых кандидатов в президенты, в частности, посредством поджога офисов и домов.

Также наблюдатели ОБСЕ подтвердили атаку на компьютерную систему Центральной избирательной комиссии, что прерывало передачу и обработку результатов выборов.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись президентские выборы. По данным Национального экзит-пола, в первом туре выборов президента Украины лидирует Петр Порошенко с результатом в 55,9%. Юлия Тимошенко согласно данным социологов получила 12,9% голосов.