Государство

Представление на арест Александра Онищенко уже внесли в Раду

Нардепа для начала лишат неприкосновенности

Фото: УНИАН

В Верховную Раду направлено представление на снятие неприкосновенности и арест народного депутат из группы "Воля народа" Александра Онищенко. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Назар Холодницкий на брифинге в среду, 15 июня.

"Сегодня утром мною было подано представление в Верховную Раду на получение согласия на снятие неприкосновенности с действующего народного депутата Онищенка", - сказал Холодницкий.

Представление на привлечение народного депутата к ответственности должен поддержать Генеральный прокурор Юрий Луценко. "Данное представление мной подписано и находится на столе у генерального прокурора... Представление в 9:45 уже находилось в ГПУ",- отметил глава НАБУ.

Холодницкий надеется, что Рада рассмотрит представление на текущей неделе.

"Если генпрокурор в командировке, есть и.о. генпрокурора, который имеет право, я бы сказал, что обязанность, подписать и поддержать это наше представление. Мы ожидаем, что сегодня, или завтра будет поддержано, чтобы еще на пленарной неделе оно могло пройти и регламентный комитет в том числе", - сказал глава НАБУ.

Как рассказал Холодницикй, расследование установило, что Онищенко руководил схемой по незаконной продаже газа через фиктивные фирмы. Причем преступная группировка, была создана еще в 2013 году при президенте Викторе Януковиче и с того времени в нее входило время более 20 должностных лиц.

Напомним, ранее журналист Дмитрий Гнап сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины готовит документы на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко и его арест.

Как ранее сообщала "ДС", 16 марта в центре Киева Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе депутата от "Воли народа" Александра Онищенко, имеющего обширный газовый бизнес.