Государство

Предстоятели православных церквей в рамках празднования годовщины Крещения Руси будут ездить между странами на "литерном поезде"

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и предстоятели других православных церквей будут передвигаться по маршруту "Москва-Киев-Минск" на сп

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и предстоятели других православных церквей будут передвигаться по маршруту "Москва-Киев-Минск" на специальном литерном поезде, в котором также будут перевозить крест апостола Андрея Первозванного.

"Для торжеств будет создан специальный так называемый литерный поезд, на котором из Москвы в Киев, а затем в Минск будут передвигаться предстоятели поместных православных церквей и патриарх Кирилл и гости, которые будут находиться в Москве", - сообщил во время видеомоста Киев-Москва руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков в понедельник.

Вместе с тем он добавил: "В специальном храме-вагоне будет также передвигаться и крест Святого апостола Андрея Первозванного". По словам А.Волкова, в этом храме-вагоне будут совершаться богослужения во время движения поезда.

"Этот поезд в таком физическом смысле свяжет три столицы - Москву, Киев и Минск", - отметил глава пресс-службы.

Он также сообщил, что состав с духовенством прибудет в Киев в пятницу, 26 июля, вечером.

"Это передвижение само по себе будет символизировать единство православия", - сказал А.Волков.

Он также напомнил, что крест из Греции доставили в Санкт-Петербург, сейчас он находится в Москве, и в рамках торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси его привезут в Киев и Минск.

Кроме того, глава патриаршей пресс-службы выразил надежду, что в молебне на Владимирской горке в Киеве, который состоится в субботу, 27 июля, примут участие Киеве представители власти на самом высоком уровне.

"Надо понимать, что для церкви это (торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси - ИФ), в первую очередь, возможность совместной молитвы и возможность еще раз свидетельствовать о единстве православия", - отметил А.Волков.

Напомним, "литерный поезд" - условное название поездов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего — первых лиц государства). Изначально литерными назывались поезда, в обозначении которых использовался не цифровой номер, а литера, в знак их особого, специального назначения. Позднее это название закрепилось за всеми поездами высокой важности.

Источник: Интерфакс