Государство

Прекращение огня на востоке Украины первые 18 часов в целом соблюдалось — ОБСЕ

По данным миссии ОБСЕ, количество нарушений режима прекращения огня по состоянию с 08:00 до 00:00 14 февраля составило 101

Режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по состоянию на вечер воскресенья, 15 февраля, в целом соблюдался, за исключением нескольких инцидентов, сообщает пресс-служба ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

"СММ начала мониторинг имплементации Комплекса мер по реализации минских соглашений. Мониторинг СММ режима прекращения огня, который начался в 00.00 15 февраля, отмечает, что договоренность о прекращении огня соблюдалась, несмотря на некоторые инциденты в Северодонецке (90 км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством), Луганске, Дебальцево (80 км к северу от Донецка) и в Донецке", - отмечается в опубликованном в понедельник отчете СММ ОБСЕ за 15 января (по данным на 18.00 по киевскому времени).

В тоже время СММ в штаб-квартире Совместного координационного центра по контролю и координации прекращения огня и контроля линии разграничения сторон сообщили, что, согласно журналу СКЦ, количество нарушений режима прекращения огня по состоянию с 08.00 до 00:00 14 февраля составило 101. Почти все нарушения режима прекращения огня были осуществлены из РСЗО, артиллерийских и минометных орудий, и произошли вокруг Дебальцево и Донецкого аэропорта. С 00:00 до 08:00 часов 15 февраля зафиксировано 15 нарушений, все в Дебальцево или в Чернухино (Луганской области, в 8 км к востоку от Дебальцево, место ожесточенных боев).

"Представитель Вооруженных сил РФ в СКЦ считает, что режим прекращения огня действует, поскольку значительно снизилось количество вооруженных инцидентов. Представитель же украинских Вооруженных сил в СКЦ сообщил, что эффективность режима прекращения огня будет очевидной только тогда, когда они смогут поехать в Дебальцево", - говорится в сообщении.

Кроме того, СММ сообщили, что получили проект предложений Вооруженных Сил Украины по выполнению Плана имплементации. Этот план будет обсуждаться с представителями ВС РФ, а когда окончательный проект согласован, то будет направлен в Генеральные штабы ВСУ и ВС РФ.