Государство

Премьер Хорватии решил научить Нидерланды дружбе с Украиной

ЕС должен найти решение для завершения ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович лично готов помочь Нидерландам в поиске компромисса

Об этом политик заявил на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 20 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Думаю, мы должны найти решение на уровне Европейского совета, подобно тому, как ранее решались последствия "отрицательных референдумов" в некоторых других государствах-членах ЕС. Несправедливо делегировать одной нации стратегическую ориентацию и судьбу других людей. Подобных референдумов, по моему мнению, следует избегать", - заявил Пленкович.

"Я хорошо знаком с "украинским досье" и нам известно, что этот референдум в Нидерландах не был инициирован ни правительством, ни оппозицией. Это была инициатива ориентированная против любого европейского проекта. Теперь для нас всех будет сложно найти выход после подобного референдума, который к тому же имел очень сомнительный результат, ведь против "ассоциации", которую поддержал весь "клуб" европейских государств, проголосовала относительно малое количество людей. Поэтому, если премьер-министр Рютте изъявит желание, я буду очень рад дать ему некоторые советы", - добавил хорватский премьер.

В то же время хорватский премьер исключает возможность внесения каких-либо изменений в текст соглашения. По его словам, такой шаг стал бы "очень сложным маневром".

"Правительству Нидерландов и обеим палатам парламента, которые уже до этого поддержали и ратифицировали ассоциацию, теперь пришлось бы объяснять, почему они сказали соглашению с Украиной "хорошо", а теперь это отрицают", - пояснил Пленкович.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не испытывает оптимизма относительно ратификации соглашения об ассоциации между Украиной Европейским союзом