Государство

Премьер решил за два дня повысить пенсии и зарплаты

С 1 сентября минимальная заработная плата будет составлять 1 378 грн, минимальная пенсия - 1074 грн

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал повышение социальных стандартов уже с 1 сентября. Об этом он сказал во время еженедельного видеообращение "10 минут с премьер-министром", которое на этот раз посвящено зарплатам и пенсии, передает "ДС".

По словам Яценюка, в течение 9 месяцев правительство Украины делает все, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине: начали переговоры с кредиторами о реструктуризации, министр финансов Наталья Яресько добилась значительных результатов, что дает возможность Украине формировать "подушку экономической устойчивости".

Яценюк в очередной раз отметил, что в мире все, кроме России, поддержали реструктуризацию.

"Или вы (РФ - ред.) принимаете условия, или лучше вы не получите. Они брали (команда экс-президента Виктора Януковича, - ред.), берите у них", - заявил Яценюк.

Также Яценюк сообщил, что вместе с Президентом решили, что необходимо повысить социальные стандарты, отметив, что зарплаты для украинцев будут повышены уже с 1 сентября. Минимальная заработная плата будет составлять 1 378 грн.

Яценюк сообщил, что в парламент вносится законопроект, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 млн украинских граждан, в частности для около 3 млн работников бюджетной сферы.

В частности, учителям без категории будет добавлено 470 грн, с категорией - 605 грн, семейному врачу - 453 грн, медсестре - 304 грн, работникам социальной сферы - 304 грн, библиотекарям - 348 грн. Что касается стипендий, для студентов вузов I-III категории предусмотрено повышение на 112 грн, I-IV категории - 95 грн. Одинокие матери получат 350-727 грн. Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен.

Повышение выплат касается и 7,5 млн пенсионеров. Так, минимальная пенсия, по словам Яценюка, будет составлять 1 074 грн.

Для успешного выполнения данных задач понадобится около 10 млрд грн.