Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премии Нафтогаза: Холодницкий рассказал о расследовании

Четверг, 9 Августа 2018, 19:46
Если НАБУ не справится с расследованием дела о премиях для сотрудников НАК "Нафтогаз Украины", его могут передать другому ведомству

Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в эфире "Радио НВ", передает "ДС".

"Будем видеть, как НАБУ будет расследовать. Если не будет расследовать, то в связи с неэффективностью будет передано другому органу для расследования. Но просто поставить точку: был или не был там факт каких преступных действий. Вот и все. Поэтому делать с этого какой-то пафос или рекламу, или скандал, я бы не брался, потому что это одно из многих производств, которые регистрируются ежедневно в САП и в НАБУ", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что сейчас будут проведены следственные действия, и будет принято решение.

"Подчеркиваем, - мы никого не обвиняем... Насколько я знаю, был рапорт прокурора о том, что факт начисления и выплаты премии еще не получены, скажем так, выигрыш требует проверки следственным путем. Прокурором было зарегистрировано производства, я их не могу и не буду останавливать в регистрации этих производств. Если видят признаки преступления - пусть расследуют. Это была инициатива антикоррупционной прокуратуры от конкретного прокурора, который изучил материалы, в том числе и СМИ, и было принято решение, что надо этот факт внести в ЕРДР", - добавил он.

Напомним, по результатам двух судебных разбирательств "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд или 57,1 млрд грн после взаимозачета в размере $2,1 млрд, которые "Нафтогаз" уже получил в виде газа, который был поставлен в 2014 году.

Таким образом, рекордный доход "Нафтогаза" в отчете за 2017 года полностью состоит из денег, которые по решению арбитража "Нафтогазу" должен "Газпром": 57,1 млрд минус налог 10,3 млрд, минус убыток за 2017 год 7,4 млрд равно 39,4 млрд "рекордной" прибыли.

Однако реальных денег от "Газпрома" по решению арбитража "Нафтогаз" не получал и в ближайшее время точно не получит. То есть на самом деле реальной прибыли в 2017 году у "Нафтогаза" не было.

В то же время топ-менеджмент "Нафтогаза" во главе с Андреем Коболевым получил за "виртуальный" рекордный доход вполне реальную премию в размере $20,7 млн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство