Государство

Преподавателей-предателей лишат научных званий

Педагоги, оставшиеся работать в захваченных боевиками вузах, не могут быть профессорами и доцентами

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, Министерство образования и науки в ближайшее время разработает изменения в порядке присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать лиц, оставшихся работать в захваченных вузах, званий профессора и доцента.

"Мы считаем, нужно применять меры к тем, кто погнался за должностями и "портфелями", к тем, кто делает это осознанно. Такие люди не просто вышли на работу в Луганске в стены родного университета, они разделяют антиукраинскую позицию в сфере образования и намеренно дискредитируют наш эвакуированный вуз. Мы сейчас говорим не о простых сотрудниках. Мы говорим о тех людях, кто захотел власти", - подчеркнули в пресс-службе Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

При этом в вузе отметили, что "предателей среди преподавателей оказалось значительно меньше, чем кто-то может подумать". Ведущие профессора, доктора наук и доценты остались работать в эвакуированном университете.

В вузе сообщили, что 85% педагогов продолжат обучать студентов в Старобельске.

16 сентября ректор ЛНУ Курило заявил о захвате учреждения вооруженными людьми в Луганске. 19 сентября пресс-служба вуза со ссылкой на ректора Курило сообщила, что университет будет отчислять студентов, которые придут на учебу в Луганске.

30 сентября на совместном заседании ученого совета и конференции трудового коллектива вуза было принято решение об организации учебного процесса в условиях перебазирования университета из Луганска, был временно изменен юридический адрес на Старобельск.