Государство

Претензии России к Roshen разваливаются: Казахстан тоже не выявил бензопирена в украинских сладостях

Казахстан провел проверку семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана провел проверку семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen. По результатам исследования наличия бензопирена не обнаружено, сообщил председатель комитета Жандарбек Бекшин на брифинге в понедельник в Астане.

"Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензопирен. Семь наименований исследовали, бензопирена нет", - сказал он.

По словам Бекшина, бензопирен в первую очередь могут содержать продукты питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива, - копченные колбаса и рыба, шашлык. Также это вещество находят в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме.

Бекшин отметил, что проверка, которая еще продолжается, проводится в Алма-Ате и Астане, куда завезено больше всего данной продукции. В целом продукция Roshen занимает 15-20% рынка кондитерских изделий Казахстана.

Говоря о возможности введения запрета на поставки в Казахстан продукции Roshen из-за несоблюдения требований законодательства Таможенного союза, глава ведомства сказал: "Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции".

Как сообщалось, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Якобы в молочном шоколаде обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. Корпорация отвергает эти обвинения.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане не выявлено никаких нарушений по качеству и безопасности изделий Roshen.

Источник: Интерфакс-Украина