Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прецедент Илашку. Что не так с обменом захваченного Россией украинского капитана Новицкого

Вторник, 4 Декабря 2018, 17:30
Предлагая "обмен" капитана российского сейнера "Норд" Владимира Горбенко на капитана украинского судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, Россия опять лукавит

В российской прессе появилось сообщение, что между Украиной и Россией идут переговоры "об обмене удерживаемого на Украине капитана сейнера РФ "Норд" Владимира Горбенко на капитана украинского судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого.

СМИ ссылаются на "сенатора" от Севастополя Ольгу Тимофееву. По ее словам, сказанным на заседании комитета Совета Федерации по регламенту, "глава Крыма Сергей Аксенов держит ситуацию на контроле". 30 декабря Владимир Путин, оправдываясь за пленение украинских военных моряков в нейтральных водах Черного моря, также вспомнил о "Норде" и "ЯМК-0041". Мол, Украина первая начала захватывать людей. Сенаторы, российская Дума, Путин лично! Внимания к судьбе простых рыбаков хоть отбавляй. Впечатляет, не правда ли? С российскими "отпускниками", захваченными на Донбассе, все совсем по-другому. Учитывая уровень дискуссии, стоит поговорить подробнее о том, что стоит за ситуацией с "Нордом" и "ЯМК-0041".

25 марта 2018 г. корабль морской охраны украинских пограничников задержал рыболовецкое судно "Норд", которое шло под флагом Российской Федерации. До аннексии это судно было приписано к украинскому порту Керчь и находилось в украинских реестрах. Таким образом, закрыть глаза на его "российскую юрисдикцию" означало бы признать право россиян распоряжаться захваченным в Крыму украинским имуществом. 30 марта Херсонский суд арестовал судно, а его капитану Владимиру Горбенко предъявил обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее". Экипаж, который состоял из украинских граждан, был отпущен восвояси. И тут начался цирк.

После ареста судна и капитана моряки были вольны вернуться домой в Крым. Но только по украинским документам. В Херсоне им были выданы справки, которые позволяли пройти пункт пропуска. В России решили по-другому. Моряков попытались вывести именно по российским паспортам, выданным в оккупированном Крыму. А когда украинские пограничники эту попытку пресекли, россияне на границе в Харьковской области попробовали выдать "нордовцев" за дипломатический груз, спрятав их в машине посольства. Двоим морякам все же удалось улететь в Беларусь по поддельным российским паспортам, выданным спешным порядком на другие имена. Остальные моряки с 14 мая находились на территории посольства России в Киеве. Все это время российская пресса бесновалось, обвиняя Украину в "незаконном удержании российских граждан". И это было неправдой. Если кто и удерживал моряков насильно, так это российские дипломаты.

Параллельно, 4 мая, возле берегов Крыма были захвачены два украинских судна — "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105". Украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживали на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях. Но главное, не предъявляли никакого обвинения. Вот только в отличие от экипажа "Норда" вернуться на материковую часть Украины они не могли. У них изъяли документы, психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали и не допускали к ним адвокатов. Крымский защитник Эмиль Курбединов, занимающийся этим делом, тогда заявлял, что будет добиваться перевода задержанных украинских рыбаков в украинское консульство в России.

Итак, ситуация выглядела следующим образом. Одни украинцы сидят в российском посольстве, удерживаемые если не насильно, то точно обманом. Вторые украинские граждане сидят на базе ФСБ в оккупированном Крыму, и их защитники пытаются получить решение оккупационного суда: либо об открытии против них уголовного дела, либо об освобождении их и возврате им украинских паспортов. Россия все это время требует "обмена". Хотя может решить все в пять минут, просто прекратив играть жизнями людей. Для того чтобы осознать, насколько высоко было желание россиян вывести экипаж "Норда" по оккупационным паспортам, стоит упомянуть только один момент. Тема "двойного гражданства" моряков поднималась российской стороной и в связи с недопущением украинской уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой к голодающему Сенцову. Помимо этого, многочисленные российские спикеры неоднократно намекали, что блокада украинских портов на Азовском море может быть решена, только когда "Украина отпустит российских моряков", решив предварительно "внутренние противоречия в связи с их двойным гражданством". Было очевидно, что россиянам крайне важно принудить Украину либо признать российские паспорта, выданные в оккупированном Крыму, либо проигнорировать их в конкретном случае с моряками, пропустив по ним экипаж "Норда" в Крым.

31 октября семеро моряков керченского судна "Норд" неожиданно прибыли на территорию аннексированного Крыма. В то же время семеро удерживаемых на полуострове рыбаков с украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05" вернулись на материковую часть Украины. В офисе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой утверждали, что состоялся "обмен". Украинский же омбудсмен Людмила Денисова опровергала эту информацию. Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил позицию Денисовой, добавив, что рыбаки "Норда" выехали в Крым по документам, которые подтверждают их украинское гражданство. Таким образом, Россия сама с собой совершила "обмен", а украинская сторона только пропустила своих граждан домой, ни на йоту не нарушив установленные законом правила.

Возникает вопрос: зачем такие сложности? Почему бы просто не позволить украинцам вернуться домой по тем документам, которые необходимы для пересечения границы с оккупированным Крымом? Все дело в международном праве. А именно, в решении ЕСПЧ по иску "Илашку и другие", которое уже стало прецедентом. Речь о молдавском гражданине Илие Илашку, который был захвачен в плен в Приднестровье в 1992 г., а позже подал иск против Молдовы и Российской Федерации. В решении Европейского суда по правам человека говорится, что, несмотря на то что Российская Федерация установила эффективный контроль над Приднестровьем, Молдова наравне с РФ несет ответственность за соблюдение гуманитарного права и прав человека на оккупированной территории. Причина, по которой суд принял именно такое решение, — взаимное признание властями Молдовы и властями Приднестровья документов друг друга. Россия добивается признания украинской стороной оккупационных документов для того, чтобы к Украине был применим прецедент Илашку. Как это случилось с Азербайджаном и вот-вот случится с Кипром. В случае признания оккупационных паспортов Украина должна будет наравне с оккупантом заботиться об оккупированной территории. А это значит: пустить воду, дать электричество, открыть доступ на полуостров всевозможных товаров.

Сейчас в российском плену остается капитан украинского судна "ЯМК-0041", а в украинском СИЗО дожидается суда капитан "Норда". Предлагая "обмен", Россия опять лукавит. Оба капитана являются жертвами оккупации и используются в качестве пешек в российской дипломатической игре. Одного из них оккупанты отправили в море на экспроприированном судне, прекрасно понимая, что украинская погранслужба не сможет проигнорировать этот момент. А второго захватили в плен с целью простимулировать "переговорный процесс". России плевать на людей. Она стремится показать миру, что Украина смирилась с оккупацией. Речь идет об огромных деньгах и попытке сделать страну-жертву виновной в преступлениях, творимых страной-оккупантом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...