Государство

Презентация "Громадського ТВ": в Украине это будет полный онлайн

Сегодня в Киеве состоялась презентация будущего теле-онлайн канала, претендующего стать общественным. Называется он "Громадське ТВ" и сайт находится на созвучном домене: hromadske.tv.

Инициаторами создания "Громадського ТВ" стали известные тележурналисты и медиа-менеджеры: Роман Скрыпин, Данила Яневский, Евгений Глибовицкий, Мустафа Найем и т.д.

По словам Скрыпина, отечественное телевидение утратило доверие зрителей, а "Громадське ТВ" намерено его вернуть. А инициаторов объединило общее мировоззрение и единое видение целей. Об этом сообщает ДеПо.

Для осуществления проекта инициаторы зарегистрировали Общественную организацию "Громадське телебачення". Структура ОО, по словам Скрыпина, достаточно простая:
- первый круг - это 8 человек, которые стали членами Правления или Координационного совета.
- второй круг - это Редакционный совет, который ежегодно будет изменять состав Программного совета.
- третий круг - Программный совет, который избирает своего председателя раз в год из числа членов Программного совета.

"Громадське ТВ", как уже отмечалось, будет выходить в интернете. Старт канала запланирован в сентябре. Инициаторы сообщили, что учитывая онлайн-формат канала, они будут использовать не очень дорогую технику, но уверены, что этого достаточно для создания качественного и - главное - правдивого контента. 

Один из инициаторов создания канала - Дмитрий Гнап рассказал о "трех источниках и двух принципах" финансирования "Громадського ТВ":

1. помощь доноров - авторитетных международных структур, которые уже работают в Украине или только планируют, и предоставляют грантовую помощь общественным инициативам. Инициаторы считают, что лучше пользоваться грантами и быть независимыми, чем работать за деньги бизнесменов или партий, "которые указывают, что нужно делать журналистам". Инициаторы надеются, что первые грантовые поступления для реализации проекта появятся уже в июле.

2. помощь от граждан Украины. Инициаторы готовы принимать деньги от малого, среднего, и "даже большого" бизнеса. Они настроены создать разветвленную систему сбора и приема денег, используя современные технологии.

3. доход от рекламы и спонсорской деятельности.

Два принципа, выделенные как основоположные для канала:

1. прозрачность: ежеквартально и каждые 6 месяцев обещают публиковать на сайте отчет о всех поступлениях и расходах.

2. независимость. "Мы готовы принимать деньги от любого, мы никого не дискриминируем. Даже если Виктор Федорович Янукович перечислит нам свой авторский гонорар в 15 млн грн., мы готовы его принять. Единственное условие: никакой размер пожертвования не дает права этим людям влиять на редакционную политику".

Обращаясь к присутствующим на презентации журналистам, инициаторы сказали, что если кому-то надоела нынешняя работа, то они готовы рассмотреть варианты сотрудничества с "Громадським ТВ".