Государство

Президент Болгарии: Крым — это Украина, Украина — это Европа

Стороны акцентировали внимание на неприемлемости незаконной аннексии Крыма и договорились о дальнейшей координации совместных действий на международной арене по возвращению Крыма Украине

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве заявил, что оккупированный Крым это Украина, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Администрации президента Украины.

Стороны акцентировали внимание на неприемлемости незаконной аннексии Крыма и недопустимости нарушений прав человека и договорились о дальнейшей координации совместных действий на международной арене по возвращению Крыма Украине. Президент также подробно проинформировал своего болгарского коллегу о критической гуманитарной ситуации на полуострове.

Президенты Украины и Болгарии обсудили пути ускорения введения безвизового режима для Украины со стороны Европейского Союза, что позволит существенно активизировать туристический и деловой обмен.

В свою очередь Президент Болгарии подчеркнул, что его страна всегда и на всех уровнях - и в Европейском Союзе, и в Организации Объединенных Наций - поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. "Крым - это Украина, Украина - это Европа", - сказал Президент Болгарии и отметил, что он занимает активную позицию противодействия российской агрессии против Украины.

"Мы не можем мириться с агрессивным поведением России. Мы стоим на защите независимости и суверенитета Украины. И мы будем бороться за это", - подчеркнул Росен Плевнелелиев.

Президент Болгарии отдельно подчеркнул, что его страна настаивает на обязательном освобождении Надежды Савченко и других украинцев из российских тюрем. "Мы стоим вместе, и вместе - мы сильны", - сказал Президент Болгарии.

Глава Болгарского государства также выразил слова благодарности украинскому народу за помощь Болгарии и борьбу за ее независимость в ХV и в XIX в. "Мы имеем историю, которая объединяет нас. Наша дружба имеет давние корни", - сказал Росен Плевнелиев и отметил, что болгарская община очень хорошо интегрирована в Украине и является крупнейшей болгарской диаспорой в мире.

Глава Украинского государства поздравил Президента Болгарии с полученной им международной премией в области общественно-политической деятельности "Человек года - 2015", присужденной за защиту интересов Украины на самом высоком международном уровне.

Президенты двух стран положительно оценили высокий уровень двусторонних отношений между Украиной и Болгарией и взаимной настроенность сторон на их развитие, особенно отметили восстановление в декабре 2015 года авиационного сообщения между Киевом и Софией и динамичное развитие туристической сферы между двумя странами.