Государство

Президент Грузии решил оставить без гражданства всех грузин, работающих на Украину

Однако потом они могут попросить о восстановлении гражданства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили планирует лишить гражданства страны всех грузинов, которые занимают государственные должности в Украине. Как передает "ДС", об этом заявил посол Грузии в Украине Михаил Уклеба в интервью "Главкому".

"В Конституции Грузии четко прописано, что гражданин Грузии не может быть гражданином другой страны, кроме тех случаев, когда гражданство Грузии дается гражданину другой страны за заслуги перед государством. Процедура лишения и получения гражданства прописаны в соответствующем законе "О гражданстве Грузии", где четко зафиксировано, что гражданин Грузии теряет гражданство в нескольких случаях, в том числе, если получит гражданство другой страны", - заявил Уклеба..

Посол Грузии подчеркнул, что в случае с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили речь идет о выполнении норм Конституции и закона.

"После назначения его губернатором, мы обратились к украинской стороне, нам официально сообщили, что он получил гражданство Украины и после этого его лишили грузинского гражданства. Сейчас идет такая же процедура по отношению к другим лицам", - заявил он.

Посол Грузии не сомневается, что в отношении них будут указы президента Грузии о лишении гражданства, однако позднее они могут обратиться к президенту и снова получить гражданство Грузии.

Как сообщала "ДС", президент Грузии Георгий Маргвелашвили 3 декабря 2015 года, подписал указ о лишении экс-президента Михаила Саакашвили грузинского гражданства.

Напомним, 30 мая стало известно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство. 29 мая Саакашвили был назначен главой Одесской обладминистрации.