Государство

Президент отпустил Левочкина

В минувшую пятницу Виктор Янукович подписал указ об увольнении Сергея Левочкина с должности руководителя президентской администрации. Многолетний сора

В минувшую пятницу Виктор Янукович подписал указ об увольнении Сергея Левочкина с должности руководителя президентской администрации. Многолетний соратник главы государства попросил об отставке еще 30 ноября.

Но от ненадежного кадра решили избавиться именно сейчас. Следовательно, у ближайшего окружения Виктора Януковича уже есть четкий план решения проблемы изрядно надоевшего ему Майдана.

Чистые руки

Отложить отставку почти на полтора месяца Сергея Левочкина, по его же словам, заставило желание содействовать мирному урегулированию затянувшегося кризиса. Но базовая причина, почему 41 управленец перенес свое увольнение, скорее всего, более прагматична.

Это нежелание заслужить персональные санкции от США и стран ЕС. Сергей Владимирович разыграл сценарий, согласно которому отвел себе роль единственного человека в команде Виктора Януковича, публично отрекшегося от силового разгона Евромайдана.

Позже, по данным "ДС", он принимал самое активное участие в переговорах с западными чиновниками, демонстрируя свою приверженность цивилизованным методам борьбы с политическими оппонентами.

И теперь, когда сразу после принятия скандального пакета законов Левочкин получил от Виктора Януковича добро на уход в отставку, ему вновь удалось подчеркнуть: с командой нового диктатора ему не по пути.

Но так ли это на самом деле? Оперативное назначение уже экс-главы администрации на должность советника Президента говорит о том, что сжигать мосты с патроном Левочкин не намерен. Кроме того, подконтрольные группе влияния Сергея Владимировича депутаты , а это примерно 20 голосов, по-прежнему поддерживают нужные Банковой законы.

Успех скандальных законопроектов, фактически запрещающих мирные протесты, стал тому подтверждением. Следовательно, экс-руководитель АП остается в команде Виктора Януковича, пусть и на второстепенных ролях.

Это гарантирует временное сохранение его позиции во власти (соратники Левочкина Юрий Бойко и Константин Грищенко, занимающие посты вице-премьеров, остаются в правительстве) и неприкосновенность дружественному бизнесу, в частности, компаниям Дмитрия Фирташа.

В то же время сам Сергей Владимирович номинально ушел от возможных ударов и Запада, и оппозиции. Хотя самосохранение — это лишь одна из версий ухода экс-главы президентской администрации. Есть и другие, например, желание сконцентрироваться на уже начавшейся избирательной кампании, в которой он якобы поддерживает лидера "УДАРа" Виталия Кличко.

Сам оппозиционер неоднократно отрицал такую связь. Но ее косвенным подтверждением может служить его откровенно пассивная позиция по отношению к продолжающимся массовым акциям протеста. Что полностью вписывается в стратегию уклонения от открытого противостояния с главой государства, которой придерживается Сергей Левочкин.

Команда — заклевать

Кроме сценариев самого Сергея Владимировича, его судьбу мог ла решить позиция секретаря СНБО Андрея Клюева, влияние которого на Президента сегодня велико как никогда. И если учесть, что вражда между этими двумя "регионалами" за формирование повестки дня главы государства имеет многолетнюю историю, то отставка Левочкина выглядит, как победа Андрея Клюева в этой междоусобной войне.

Впрочем, такой вариант не противоречит версии о том, что Сергей Владимирович ведет собственную игру, а скорее дополняет ее. Но в накаляющейся общественно-политической ситуации это уже не столь принципиально. Важно то, что уход Левочкина является подтверждением выбора главы государства радикального решения проблемы Майдана.

Ведь именно секретарь СНБО, если верить свидетельствам отстраненного от поста руководителя КГГА Александра Попова, несет ответственность за силовой разгон Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Чем спровоцировал новую волну массовых выступлений против власти, создавших ей столько проблем. Именно ему сегодня доверено разрешить их в кратчайшие сроки.

То, что Клюев прибегнет к силовым методам, сомнений не вызывает. Это подтверждает хотя бы тот факт, что 16 января парламент, курирование которым якобы также доверено Андрею Петровичу, принял ряд норм, усиливающих защиту правоохранительных органов.

Самым показательным в этом контексте стала полная амнистия сотрудников "Беркута", которых могли заподозрить в злоупотреблении силой во время разгонов мирных протестов.

Соответствующие правки были внесены в Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по случаю событий, имевших место во время проведения мирных собраний" (№3893). Что является сигналом на будущее всем бойцам спецподразделений МВД: бить участников митингов можно и нужно.

Выполнять силовой план ликвидации Майдана Андрей Клюев, вероятнее всего, будет на нынешнем посту секретаря СНБО. Де-юре эта должность не дает ему таких полномочий, но де-факто он уже давно курирует все силовые ведомства страны.

Освободившееся же место руководителя президентской администрации, скорее всего, займет его протеже, а ныне заместитель главы канцелярии Виктора Януковича — Юрий Чмырь.

Экс-губернатор Сумской области именно для этого и был переведен в Киев в декабре минувшего года. Тогда "ДС" прогнозировала, что это кадровое решение является подготовкой к замене Сергея Левочкина. Соответствующий указ, вероятнее всего, будет подписан уже на этой неделе.