Государство

Президент подписал четыре закона о денонсации соглашений с Россией

Петр Порошенко согласился с решением Рады еще больше ограничить отношения с РФ

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о денонсации соглашений с Россией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

В частности, среди них – законы "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова" и "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них".

Документы между правительствами Украины и России были подписаны Сочи 25 ноября 1995 года. 

"Соглашением о транзите через территорию Украины военных России, временно находящихся на территории Молдовы, установлен порядок, условия и особенности транзитного перемещения, предоставления разрешений и контроль со стороны Украины", - сказано в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что соглашением об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них урегулирован вопрос перевозки военных формирований, команд и членов их семей, которые выполняются железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом из Украины в Россию и из России в Украину, а также из Украины за рубеж и обратно через территорию России и из России в другие страны и обратно транзитом через украинскую территорию.

Документы заключались на 5 лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за 6 месяцев письменно не сообщила о намерении прекратить его действие, - соощили в пресс-службе Президента.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Арсений Яценюк заявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией.