Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент подписал изменения в Конституцию о планах Украины вступить в ЕС и НАТО

Вторник, 19 Февраля 2019, 13:28
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию относительно намерения Украины вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс № 9037
Президент подписал изменения в Конституцию о планах Украины вступить в ЕС и НАТО. Фото: УНИАН

Президент подписал изменения в Конституцию о планах Украины вступить в ЕС и НАТО. Фото: УНИАН

Глава государства сделал это во время внеочередного заседания Верховной Рады, посвященного пятой годовщине с начала вооруженной агрессии России против Украины, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Закон меняет преамбулу Конституции, устанавливая, что парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 будет закреплено, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, будет прописано в ст. 102.

Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключена норма, позволяющая иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международных договоров использовать действующие военные базы на территории Украины.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла президентский законопроект №9037 относительно изменений в Конституцию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство