Государство

Президент подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей»

Реформа судов в стране продолжается

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", который необходим для проведения судебной реформы. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства в среду, 13 июля.

"Принятие Закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественных ожиданий и европейских стандартов и удовлетворения общественного запроса на справедливый суд, что был одним из основных требований Революции достоинства", - отметили в АП.

Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд". В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и др), профессиональной этики и добропорядочности. Квалификационное оценивание по критерию профессиональной компетентности будет проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.

Закон также предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и образование в течение шести месяцев с момента вступления в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решения юрисдикционных споров, и четыре кассационные суды, функцией которых является рассмотрение дел в кассационном порядке.

В развитие конституционных изменений в части правосудия Законом о судоустройстве установлены квалификационные требования к кандидату на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствует установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. В конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь право принимать участие как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" закреплено и новое основание для увольнения судьи с должности - неподтверждения легальности источников происхождения доходов и имущества. Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления Деклараций добропорядочности и родственных связей и тому подобное. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добропорядочности, которая будет способствовать ВККС в установлении соответствия судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Закон вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского самоуправления. Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей.

"Такой подход полностью соответствует европейским стандартам и неоднократного рекомендовался Венецианской комиссией", - отметили в пресс-службе АП.