Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент подписал Закон, разрешающий присваивать звание Герой Украины иностранцам

Среда, 3 Мая 2017, 11:14
Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О государственных наградах Украины"

Соответствующим Законом устанавливается, что звание Герой Украины как исключение может быть присвоено посмертно иностранцу, награжденному орденом Героев Небесной Сотни, за совершение выдающегося геройского поступка, связанного с отстаиванием конституционных принципов демократии, прав и свобод человека во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 года - февраль 2014 года), сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Закон был принят Верховной Радой 13 апреля 2017 года и вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

"Украина благодарна и всегда помнит подвиг Героев Небесной Сотни, отдавших самое ценное - свою жизнь. Отдали ее не только за свободу нашего государства, но и за то, чтобы сохранить демократию и свободу во всей Европе и во всем мире", - отметил Порошенко, подчеркнув, что в этой борьбе плечом к плечу с украинцами стояли и граждане других стран.

Президент добавил, что благодаря их самопожертвованию мы живем и имеем уникальный шанс изменить страну к лучшему, и не должны его упустить.

"На свой великий подвиг Небесная Сотня шла сознательно и без всякого страха, так же, как и сегодня украинские Герои защищают наше государство от российского агрессора на Донбассе. Они защищают право Украины быть действительно независимой, успешной европейской страной", - отметил Порошенко.

Отметим, что Петр Порошенко инициировал внесение соответствующих изменений в действующее законодательство по итогам встречи с семьями Героев Небесной Сотни, которая состоялась 20 февраля этого года. Президент наградил орденами Героев Небесной Сотни трех иностранцев - граждан Беларуси Михаила Жизневский, Грузии - Зураба Хурцию и Давида Кипиани, погибших во время Революции Достоинства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство