Государство

Президент Польши призвал лидеров ЕС подписать ассоциацию с Украиной до освобождения Тимошенко

Это и другие требования можно будет выставить Украине на этапе ратификации Соглашения

В Евросоюзе должны подумать о том, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, отстрочив выполнение части условий. Об этом сказал президент Польши Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVN24.

"ЕС должен работать в направлении выполнения условий Украины, но должен быть готов к тому, что часть из них может быть выполнена только на следующем этапе, в процессе ратификации Соглашения", - сказал Коморовский.

При этом у него уже меньше оптимизма касательно подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Однако есть уверенность в необходимости подписать документ в целях обеспечения интеграции Киева и Запада.

"Если бы я сказал, что я остаюсь таким же оптимистом, как две-три недели назад, когда было заявлено о возможности принятия закона, который позволяет выезжать за границу для лечения (в том числе, экс-премьеру Юлии Тимошенко, - ред.)... Я скажу, что сегодня я гораздо менее оптимистичен, но все же я надеюсь, и я буду работать до конца", - признал польский лидер.

По его мнению, европейские политики должны сделать все возможное для интеграции Украины с западным миром.

Коморовский подчеркнул, что ЕС должен работать над тем, чтобы Украина выполнила все условия подписания Соглашения, но в итоге политики Евросоюза должны решить, могут ли некоторые из этих условий быть реализованы на этапе ратификации Соглашения.

"Это тот момент, когда также можно ставить условия Украине", - считает президент Польши.

Напомним, что 18 ноября Совет министров иностранных дел Европейского Союза будет рассматривать вопрос выполнения Украиной критериев для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Также министры иностранных де обсудят подготовку к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Украине выставляются такие главные требования: принять реформу правоохранительного законодательства, реформу избирательного законодательства и освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы для медицинского лечения.

Источник: "Интерфакс-Украины"