Государство

Президент рассказал, как Украина сможет отвечать РФ в составе Совбеза ООН

Петр Порошенко пригрозил вводом миротворческих сил ООН в случае нарушения Минских соглашений

Фото: president.gov.ua

Принятие Украины непостоянным членом Совбеза ООН оставило Россию в глобальной международной изоляции. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу государства. 

По мнению президента, Украину нельзя сравнить с Египтом или Японией (также вошли в состав Совбеза, - ред.), т.к. у них нет противостояния, в то время, как украинское государство стало жертвой прямой агрессии постоянного члена Совбеза ООН - России. "Для нас политически это чрезвычайно важно. Впервые за всю историю Организации Объединенных Наций в Совете Безопасности будут сидеть агрессор-РФ и объект агрессии", - добавил Порошенко.

Кроме того, продолжил глава государства, Украина получила уникальные возможности.  В первую очередь, по словам президента, в случае различных акций против Украины, в том числе очередных притеснений РФ крымскотатарского народа, эскалации войны на востоке страны, нападения боевиков на представителей СММ ОБСЕ или недопуск к поиску пропавших украинских военных на оккупированной территории, Украина получит право в любое время требовать созыва заседания Совета Безопасности.

"Раньше мы должны были обращаться в друзей и партнеров, сегодня мы можем делать это сами", - напомнил Порошенко, подчеркнув, что ситуация на Донбассе, несмотря на перемирие, очень далека от устойчивого мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту.

Глава государства не исключает также, что в случае срыва Минских соглашений Украина снова поднимет вопрос введениия миротворческих подразделений ООН. 

Как сообщала "ДС", 15 октября Украина вошла в пятерку непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных наций на 2016-2017 годы по результатам голосования на Генссамблее ООН в Нью-Йорке.

Президент Петр Порошенко 15 октября назвал данное избрание Украины свидетельством международной поддержки страны. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк - мировым ответом на агрессию России.

16 октября председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что членство Украины в Совете безопасности ООН поможет вернуть временно оккупированные территории.